我的外公,68岁,大半辈子与钢铁打交道,人也跟块钢板似的,身板硬、性子直、说一不二,认定了一件事,就会坚定不移地把它做好。这不?突然要在院子外种菜了,说是为了一家人能吃上健康的有机蔬菜。
说做就做,谁也拦不住,不知从哪儿弄了一身布衣,买了一顶草帽,搭配他黝黑的皮肤,瘦瘦的身躯,往田间地头一站,简直就是我们这疙瘩的袁隆平!只见他两手一前一后地握着锄头,高高举过头顶,嘴里“嘿!”的一声,锄头就用力用力砸下去,再轻轻往起一钩,土块就像翻鱿鱼似的,被翻了个底朝天,看外公种菜是一种享受,他翻地时就和土地聊天,播种时就对着种子许愿,幼苗等长出来后,他又把它们当婴儿般呵护。黄瓜开花了,我问姥爷:“什么时候就能吃到黄瓜了呀?”外公拍拍胸脯,一脸自信地说:“二十多天吧”,外公的脸笑得像黄瓜花般灿烂。
有一天夜里,突然刮起了大风,外公焦急地到处找塑料布遮盖幼苗,甚至还拿自己的衣服给幼苗搭了个“帐篷”,第二天,我们发现花还是被刮没了,小苗也奄奄一息,外公坐在地头低着头,不停地叹气,仿佛心头的肉被割掉一块儿似的,难过极了!
外公脸上堆满了笑容!
这就是我的外公,不折不扣的“蔬菜大王”,他做事情坚定不移!