记得几年前的那次铜鼓岭之游,我们惬意地坐在海边的礁石上,看着精灵般的海鸥在翱翔,听着缠绵般的海风在呼啸。还有那些浪花,白色的,一层又一层,一朵又一朵。当时,大家感到无限的爱涌进心田,好想拥抱自然。
当我们远离久居的都市,投身于母爱般的自然怀抱时,忽然发现天空竟然是那样澄净、湛蓝,太阳是那样明亮、耀眼。几片白云,在天际间悠然地飘荡着,带着一份懒洋洋的、舒适的、自由自在的意味,从天的这一边,飘往天的另一边。我心里洋溢着一种属于青春的、属于阳光的、属于天空般辽阔的喜悦。这喜悦竟让我泪盈于眶,猛然醒悟:我们平时远离自然了。
不可否认,我们的物质生活确实提高了。高级音响、dvd等影音设备大量涌入寻常百姓家。当喧哗、叫嚣充斥你的生活时,你是否想过去聆听自然:五指山雨滴的吟唱,吊罗山鸟雀的脆啼,万泉河涛声的鸣奏……这一切太美妙了。因为这是自然,自然的音乐会纯净人们的听觉,甚至心田。
而在繁华而喧嚣的现代都市里,大多数的人们基本上遵循着“两点一线”的生活规律,如同希腊神话中的推石上山的西西弗斯,却愈来愈疏远山青水秀、鸟语花香的自然了。
为了廓清迷乱的心绪,或者仅仅为了呼吸一缕不带汽油味的清风,听一声不滞惊骇的鸟啼,甚至是为了让自己的大脑避开嘈杂的氛围。走出来吧,来拥抱我们美丽的宝岛,拥抱自然吧。拥抱她,你才能感受到她的博大与温馨,才能领略到她的清新与神奇,才能使你内心趋于舒适,恢复纯真,“咂”出生活的“原汁原味”来。
拥抱自然,就是拥抱美好的生活。