爱默生曾经说过:“自信是成功的第一秘诀。”
自信并不是一个远离我们遥不可及的梦,它是我们拥抱在怀中的一道绚丽的彩虹。只要它一现身,便会带给你雨过天晴的喜悦与欢欣。
——题记
有人问:“自信是什么?”
词典上说:“自信是人对自己的个性心理与社会角色进行的一种积极评价的结果,是一种有能力或采用某种有效手段完成某项任务、解决某个问题的信念。”而我认为自信是在课堂中踊跃回答,相信自己的答案最正确的;自信是在球场上自然洒脱,相信自己能笑到最后;自信是在舞台上舞姿飘逸,相信自己是最美的;自信是在比赛中神采奕奕,相信自己是最后的winner……每次相信自己,你都能做到最好,但是,能在每次比赛、表演都做到自信的人并不多。
人人都可以成才,关键在于你有没有自信心。在我们的生活中,不论你干什么,首先必须对自己充满信心。有了信心,便有了成功和收获的希望。
只要你拥有自信,就等于你收获了成功的希望。但是,自信不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是和盲目乐观。自信是一种激励自己奋发进取的心理素质,是一种斗志昂扬迎接生活挑战的的乐观情绪,是一种战胜自己而告别自卑的灵丹妙药。