让生活变得更美字
那时走在夏日的铁轨上,流风轻抚着我的赤脚。放眼望去,铁轨伸张着它的骨骼,一瞬便指到了远处与天相接的地方。在那里,有成群的鸟儿飞过——自由、肆意。
目光送走了鸟儿,也送走了我那遥远的孩提时光。向着长长的航迹云追了又追,怀抱的青涩与懵懂渐渐随风而去,但不论翻越多少山丘,这颗童心始终不变,太阳般依然如故。
即将步入高中的我,即使知道那并不存在,却依然相信童话,相信魔法,相信这些浪漫至极的事带给人带来的浪漫、温馨与希望。这是一种信念,一种任何时候都不能置之不顾的情怀。有童心的人,是幸福的。
记得那天去书店买童话书时,碰巧遇到了同学的姐姐。因为一直找不到,就随口问了她一句,是否注意到了杨红樱阿姨的童话书。
“在那。”她指给我看的同时我听到却的是一声充满嘲讽与傲慢的冷笑。那眼神和笑声我至今都无法忘记。很明显在她看来,这么大的孩子,早应和童话书说再见了吧。或许在她眼里,和她成绩优异的妹妹比起来,我这个爱看童话的少女显得无知又幼稚吧。有点犹豫,我满脸涨红,想着是不是要拿起一本《读者》那样“适合我年龄读的书”来装模作样。
追了又追的飞行航迹慢慢消失,乌云渐渐聚集,慢慢开始下起了小雨,这个世界渐渐模糊起来。但就算浸湿了衣衫,我也不会停止。因为在空中回转的那风车旋翼,还在转着追寻同样的梦,一直凝视着远方的飞鸟。
我道了声再见,拿起了那本我喜欢的童话书。就像捧起了儿时母亲送我的八音盒。在那个世界即便下雨也好,浸湿衣衫也罢,但我总会有雨过天晴,总会有云淡风轻。而没有童心的人,那里却是灰色的,即便是一阵微风也不曾有过。
忽然,笼罩那个世界的积雨云改头换面,一切开始变得清晰。这是童话的力量,童话能让生活,能让这个世界变得更加美好。希望我们仍然记得,残留的昨日,那个捧着童话书微笑着的孩童。因为,那是真实的自己。