1、紧急处理伤口,而不是去打疫苗。虽然狂犬病毒致病力非常强,但对环境的抵抗力却非常差,甚至几滴醋就可以把它杀死。所以被犬咬伤后,首先要清理伤口。挤出血液,或者用口吸伤口,用清水冲洗伤口,使可能进去到人体能的病毒被排出到体外。然后用消毒液处理伤口。消毒药首选酒精,碘酒,碘伏。几乎所有的消毒药对狂犬病毒都有效。如果找不到这些东西,用醋,白酒和食用碱水都可以。
2、打防疫针也是必要的。处理好伤口以后,就要找医院打防疫针了。防疫针的作用是它能是我们的身体获得抵抗狂犬病毒的能力。如果有病毒进去体内,疫苗可以与病毒竞争受体,使狂犬病毒减少对身体的损害,还可以使我们的身体产生对抗这种病毒的抗体。
3、我们尽量的远离犬,即使是自己家的。宠物总是想讨好自己的主人,在宠物做完三针疫苗之前,我们不要过分接触它,以防被它们误伤。
4、记住,即使是动物接种过疫苗,不代表它不携带狂犬病毒,因为接种过疫苗的动物可以保护它不发生这种病,但狂犬病毒可以进去到它的体内,与动物体和平相处,但被狗误伤的人可能发病。