秋天到了,小动物们收获的粮食可多了!有金黄的玉米,黑红的高粱,还有饱满的大豆。。。。。。这些粮食把粮仓堆得满满的。小动物们可高兴了,它们围着粮仓又唱又跳,还举行了一个盛大的庆祝大会。大会上,狮王想选派一位粮仓守卫员,因为最近老鼠十分猖獗。这时,猫挺身而出,毛遂自荐地说:“我是捕鼠能手,只要老鼠进了我的视线,就没有生还之日了。”狮王同意了。第二天,猫就全副武装上岗了。
这个消息传到了老鼠王国,这可急坏了老鼠们。它们连忙召开紧急会议,讨论如何对付这只猫。正在大家一筹莫展的时候,一只平时没多大声响的老鼠走了出来,对大家说:“这事包在我身上,你们就等着瞧吧!”其他老鼠都睁大了眼睛,不信地看着它,不知道它葫芦里卖的什么药。
到了晚上,这只老鼠拿着一串鱼和两瓶酒,一摇一摆地走到猫的跟前,笑嘻嘻地说:“猫大哥,这几天您辛苦了,我特意买了点东西来孝敬孝敬您,您就吃点吧!”
猫一听,看着香喷喷的鱼和酒,有些心动。可转念一想,这只老鼠一定没安什么好心,可千万不能上当。猫眼睛骨碌一转,计上心来。它假装喝了一些酒,还假装喝醉了。老鼠却当了真,它欣喜地跑回去报告去了。
猫见老鼠走了,立刻跑到森林里通知狮王。在狮王的带领下,布下了天罗地网,就等着这些贼上钩了。
到了半夜,成群结队的老鼠们蹑手蹑脚地来到粮仓边,准备偷粮食。这时,埋伏在四周的森林大军一起出动,将老鼠们一网打尽了。
小动物们觉得猫是最好的粮仓守卫员,狮王也夸奖它忠于职守,发给它一枚大大的奖章。