学做红烧肉作文字 学做红烧肉作文字
红烧肉是我们中华美食不可或缺的一道经典名菜,想想那鲜香软烂的红烧肉就不由得流口水。作为一名小吃货,我对红烧肉是喜爱有加,不但爱吃也想学着做。最近我看了一个综艺节目,叫《向往的生活》,我按照节目里红烧肉的做法,并细细揣摩,给家人们小露了一手。
红烧肉的具体做法随地域、口味等而千变万化。比如北京的红烧肉要肉大、分量多,上海的则要浓油赤酱,够黑够甜,而我决定把它们合二为一。
先是准备好食材,不做不知道,一做才知道做红烧肉需要准备的食材可真不少!有上好的五花肉、生姜、葱、蒜、冰糖,还有油盐酱醋等调料。万事俱备,就等开工了,第一次自己动手,我又紧张,又期待!
等锅烧热,先放入一点油,然后把切好的肉放进去,同姜、蒜一起用大火炒,为的是把肥肉里的油脂挤出去,这样吃起来就会肥而不腻,十分q弹了。接下来就是各种配料的主场了。抓一小撮盐,均匀地洒在肉上面,白花花的盐像下雪一样落在肉块上,瞬间就化掉了,把咸味深入到了肉里。然后放一些酱油、老抽提鲜上色,顿时红烧肉就变得鲜亮起来。肉在锅里煮着,发出咕噜咕噜的声音,就像上演着一台歌舞剧。锅是舞台,肉是主角,配料是它们的“粉丝”,一点点把肉捧红,让它们变得美味可口。最后加上冰糖,盖上锅盖,小火慢炖15分钟。可别小看这15分钟,这是红烧肉吸取“日月之精华”的时间,也是我做红烧肉成功与否的关键。我守在一旁,时不时看看锅里,又看看手表,觉得15分钟像15天那样漫长。终于,红烧肉可以出锅了,我撒上葱花,像欣赏艺术品一样看着自己的劳动成果。
只见一块块红彤彤的肉块上闪着亮晶晶的油光,中间点缀着嫩绿的葱花,让人垂涎欲滴。我迫不及待地夹起一块,“天哪!太好吃了!”肉质q弹,像踩在云朵上,好吃得要飞起来了!家人们都赞不绝口,连我那最挑食的妈妈都说好吃!
看着家人们把红烧肉一扫而光,听着他们夸我“长大了、能干了”,我真是太有成就感了,觉得“做”比“吃”更让我开心,以后我会学做更多的美食给家人们吃!