蛋白质有变性作用。其显著特征就是蛋白质凝固,溶解性显著降低,鸡蛋煮熟后凝固就是一例。引起变性的条件之一就是高温。衣物上的蛋白类污物同样会是这样。
家里洗衣服常要预洗。预洗时,可以单纯用水浸泡或加入洗涤剂浸泡。其目的都在于让水充分浸透衣物。水深入织物纤维后可将水溶性的污物溶解,从而减少洗涤剂的用量,增强洗净效率。
污物的溶解有一个过程,要给出一段浸泡时间,但不是浸泡时间越长越好。时间过长,溶解的污物可能会再度污染衣物,就降低了预洗效果,甚至怎么洗都洗不干净了。很多人有这样的经验,凡是泡久了的脏衣服,即使洗出来,也有一股子异味。
另外,我们所洗的衣物材质不同,除了天然纤维如丝、毛、棉、亚麻等外,化学纤维或合成纤维的使用也非常普遍。不仅天然纤维会变性、缩水,有的化学纤维也会发生这种变化,其中比较明显的例子就是醋酸纤维、丙烯纤维。在含有弱碱性洗涤剂的水中,这种变化更易发生。所以,一般认为衣物在机械洗涤之前,预先浸泡20―30分钟也就可以了。
洗衣服的水温也不是越烫越好。我们常用各种含酶洗衣粉,其中的酶制剂主要有碱性蛋白酶和碱性脂肪酶。碱性蛋白酶用于分解蛋白质类污物,如汗渍、血渍等。碱性脂肪酶则主要作用于脂肪酸及其酯类污物,也就是我们通常所指的油污类。两种酶的活性高低与温度有关,大约40℃为最适合。温度过高或过低都会降低酶的活性。
其次,蛋白质有变性作用。其显著特征就是蛋白质凝固,溶解性显著降低,鸡蛋煮熟后凝固就是一例。引起变性的条件之一就是高温。衣物上的蛋白类污物同样会是这样。所以,如果洗衣时水温过高,会使它们变性凝固于织物纤维之上,从而更难以洗净。