推荐时间飞逝,在繁忙和有序中20xx年悄然而过。回顾加入“彭正宏班主任名师工作室”这段时间的学习,我感受到了这个集体给我带来的欢乐与收获,也让我在这个团队中成长。这一年我并没有取得值得夸耀的荣誉和成绩,但工作室领导师及伙伴们好学上进、乐于创新、勇于开拓的精神给予我很大的动力,让我在教育教学实践的岗位迈着坚实的步伐。成长是一个过程,是一份快乐。一年来我收获了很多,同时也看到了自身的不足,现将一年的工作总结如下:
工作室让我有机会认识了一批有理想、有追求、有干劲、有智慧的伙伴。来自于市区几所学校的老师们平时工作都很忙碌,但只要有机会碰面,大家都会十分畅快地交流,分享工作中的点点滴滴。同时,网络成了大家沟通的便捷渠道。一个通知、一张照片、一条信息、一个问候,都让我们觉得彼此离得很近。年轻老师的生机活力、骨干教师的沉稳睿智都是我学习的榜样。
工作室同时给了我压力和动力。我深知,能够成为工作室的成员,既是一种荣幸,更是一份责任。把自己的岗位职责履行好了是根本,否则,示范引领是无从谈起。一年来,无论是在学生处还是在教科室,我都能够尽己所能做好每一件事。作为名师工作室学员,我也能按照
导师要求制定了个人三年发展规划和年度工作计划、年度总结,建立了个人博客并上传了相关资料。做好了工作室研修基地活动的组织工作,以及工作室文字材料的撰写和收集工作。
教师阅读是专业成长过程中必不可少的一条途径。一年来,我阅读了教育教学理论书刊、时事政治报刊杂志以及一些文学方面的书籍。除了传统的阅读,网络阅读也成为重要的一个方面。回顾一下自己的阅读过程,主要的阅读对象有《中国德育》、《浙江教育信息报》、《绍兴教育》、《职业》、《世界教育信息》等报刊及《幸福与教育》、《怎样做中职班主任》等多本教育专著,做了相应的读书笔记。
一年来,自己在学习交流之余,也进行了一些总结反思,形成了一点小成果。个人课题《学困生心理辅导尝试》兰州市级学科教改项目一等奖,论文《学困生心理辅导案例》获兰州市教育学会论文评比二等奖。
不足之处:由于工作岗位的变动,对于学生的教育个案未能很好关注和跟踪,对于德育管理中的现象和问题没有很好的思考。
一直以来,我在实践中不断反思,不断总结,找出自己的不足,明确了努力的方向,制定了以下努力的目标:
1、在提高课堂实效性上下功夫,使学生在每一堂课中有更大的收获。
2、及时总结,加强反思的能力,将自己平时积累的经验、有价值的思考、及时记录下来,以便更快地提升自己的水平。
3、继续增强自身素质的提高,增强业务能力,为明天的教育工作奠定更好的基础。
工作室不仅为我们提供了提高自身素质的空间,也成为我们互相学习,互相促进的大家园。在这个大家庭里,我们找到了自己前进的方向,在这个大家庭里,我们体会到了互助共进的热情,在这个大家庭里,我们更领略了名师的风采。“扬帆起航,路就在前方!”在教育教学改革的今天,社会对教师素质的要求更高,在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,开拓进取,我将用我的实际行动尽职尽责地做好工作,成为一名合格的工作室成员。