在本学期的班务工作中,我始终坚持以理想信念教育和思想品德教育为核心,不断加强道德、纪律、法制、安全和行为习惯教育,把“建设和谐一班,以稳定促发展”作为目标。
强化思想道德教育,培养良好的行为习惯。作为班主任,我在乎的不仅仅是学生们的成绩,更在乎的是他们的思想道德素质的提高。作为班集体的一个成员,我要求学生们首先树立的是家庭成员观念,集体荣誉感。在平常的生活学习中,我首先做好带头作用,在教室里,如果孩子们的东西掉在地上,只要我发现了,会立马给他们捡起来,并告诉班里同学,要互相帮助,不要冷漠、忽视这么一个小的举动。类似这样的行为,我总是不厌其烦地做着。其次,就是文明行为的培养。生与生、生与师之间如果有了矛盾,最好的解决办法是文明礼貌的行为举止。一声对不起,一声我会改正自己的错误,像这样的话语,必须要让学生学会使用。通过一段时间的努力,学生们在思想品德方面有了很大的进步。俗话说,有了好的班风,才能有好的学风。
班级管理本着民主、透明的原则,开好每次班会。在认真按时完成学校布置的各项任务的同时,每周一的班会课,我都教给学生,由班长到课代表一一总结上周情况,布置本周工作重点。指出问题集中的学生或现象,进行集体说服和教育,让学生明辨是非,。效果还不错。
卫生工作要严抓,分工负责各区域。各项工作责任到人,使得人人有事干,事事有人干。
抓好不同层次学生的学习工作。学习成绩对一个学生来说不是最重要的,但是就目前来看,学生的最主要任务就是学习,本学期又新增了物理学科,学生初学不是很入门,我就帮助学有困难的学生总结学习方法,和学习经验。对于这政史地生的复习,主要是采取小组检查到“一对一”对抗。通过这种模式,既能够突出优生的带头作用,还能够拉动中等生和差生。在学习上,我的定位就是不给学生们较大的压力,让他们在快乐中学习。在期中考试结束之后,我都要找每位学生谈话,分析他们的得失原因,适时地给予鼓励和批评。这样取得优异成绩的学生不会骄傲,而较差成绩的学生不会灰心失望。
总之,作为分化阶段的八年级班主任,需要付出更多的细心和耐心。这一年的工作,取得了一些成绩,但成绩只能代表过去。为了能在以后的工作中更好地发挥自己的优势,更好地完成教育教学工作,我要及时总结经验,更加严格要求自己,在工作中有开拓创新意识,争取以后做得更好。