乐在其中
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。它的意思是:懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人。因此,我们在学习生活中,应该从喜欢做的事中,获得乐趣,做一个“乐之者”。所谓“乐在其中”便是这个意思。
在学习和生活中,也有许多的“乐之者”,他们从自己喜欢做的事中,获得了快乐。如果我们也能像他们那样,乐在自己喜欢做的事物中,那我们的生活该多么美好!
大家对清洁工一定不陌生吧。他们每天早上早早的起床,认真地打扫街道。不管是烈日炎炎,还是寒冬腊月,他们都坚持打扫街道。虽然每天做清洁很苦、很累,但是他们却以此为乐,没有一丝怨言。正因为他们乐在其中,所以清洁工作才做的那么好,我们的城市才那么美丽!
面对上补习班,很多同学都是抱着被逼无奈的心态或“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的想法来的。而我的一个好朋友,却很乐意上补习班。她说:“上补习班也有它的快乐之处,从中能学到许多知识。让自己变得更加‘富有’难道不是一件很快乐的事吗?”是啊,在学习中获得知识何尝不快乐啊!这位同学乐在学习中的精神,是所有学生学习的榜样!
人们都知道长征的困难,在烈日下曝晒,在泥地里滚爬,在草地里省吃俭用,在雪地里行路艰难。但“五岭逶迤腾细浪,乌朦磅礴走泥丸”的诗句中可见毛泽东的以苦为乐、乐在其中的精神。