乐在其中
“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,我努力寻求一汪空明澄澈的湖水,试图窥见一方遥远的净土,却未曾发现,自己早已沉醉在一片广阔的天地里,乐在其中。
我曾流连于遥远而宁静的,散发着人性的真挚与淳朴的《边城》;曾一次次陷入惊心动魄,没有硝烟却你争我夺的《围城》;曾随格列佛航海出游,历尽艰险,在大小人国的土地上留下自己的足迹;也曾幻想过梦中的桃花源,日出而作,日落而息,伴着黄发垂髫在无压迫剥削的世界里欢笑;更为简·爱和罗切斯特真挚而感人的爱恋潸然泪下。我在这片只属于自己的世界里遨游,感受独有的宁静。
薄雾浓云,化作心中的愁绪消散不去,明明是重阳佳节,是谁在夜深人静时暗自垂泪,又是谁在东篱把酒消愁,是你,李清照,是你思君情切,人竟比黄花瘦,我唏嘘不已;金樽清酒,道不尽你此时心中的痛苦纷扰,明明心怀壮志,却屡屡仕途受挫,是你,李白,是你“欲渡黄河冰塞川”,是你“举杯消愁愁更愁”的惆怅,更是你“长风破浪会有时”的慷慨激昂,我的心为之动容。我在历朝历代的诗篇里徘徊,我在历史长河中感叹兴衰,“徙倚欲何依”。
读书,已不知不觉地成为我最钟爱的兴趣,我爱在一个月明风情的夜晚读书,任清风伴花香萦绕鼻尖,我爱在门前的庭院里读书,耳边常伴花香鸟语,我爱无时无刻徜徉在书海,让这段平静的时光洗去心中的尘埃,我爱书。