自觉遵守交通规则作文
有句俗话说得好“没有规矩,不成方圆。”
人们都遵守交通规则,人与车各行其道才会安全有序;学生们都遵守学校的规则,大家在学习的时候才会有条不紊……
那是寒假的一天,我正玩游戏玩得起劲,妈妈以闪电般的速度冲到了我的旁边,面带微笑(这笑让人不寒而栗)地对我说:“刘茜,快去买一包盐,家里没盐了,炒菜即用,赶紧去。”说着,妈妈把我从电脑前“拽”了起来。我恋恋不舍的离开电脑,手刚一拿到钱,就以飞一般的速度奔向超市。
我一到超市,就直奔调料区,拿好盐,又“马不停蹄”地跑向收银台。一路上,我的脑子里不断弹出游戏的画面,我越想越着急,不禁加大了奔跑的步伐。
等我到收银台,已是气喘吁吁,等我稍稍缓过劲来,抬头一看,天哪!排队的人少说也有十几个,怎么办呢?我还要等着回去玩电脑呢!我急的像热锅上的蚂蚁,不,应该说是“熟”锅上的蚂蚁,恨得直牙痒痒,这些人,早不来买晚不来买,偏偏要和我争,哼!
正在我万分急切之时,有一个熟悉的声音,出现在了耳际。我定睛一看,那不是张阿姨么?只见张阿姨正笑着冲我招手,我心里暗自偷笑:这是过么好的机会啊!插一下队,不就万事ok了么?真是天助我也,天助我也!我忙也笑着冲张阿姨挥手,正当我准备走过去时,我的腿仿佛被灌了铅似的,又千斤重,我的心里也出现了两个小人。
“你不是着急着玩游戏吗?多好的机会啊,去插下队不就好了吗?”
“不行,难道你忘了你学过的那句名言吗?‘需养成处处好风正气,方陪做泱泱大国公民。’”
“看你说的跟多严重似的,还扯上‘泱泱大国’了,不就插个队么?谁又丢不了什么?”
“谁说的,这样一来,小主人就丢了公德,众人也会因此都耽误了时间。”
“没事。”
“有事。”
我猛然醒悟,是呀,为了我的一己私念,便要去耽误这么多人的时间,怎么行呢!于是,我收回了已经抬起的脚,冲张阿姨笑着说道:“阿姨,不用了,我一个小孩子家的,也没什么事,等一会儿就行了。”张阿姨看了看我,又问了一次,说“真的不来么?”我坚定地点了点头。忽一看,排队的人不论男女老少都对我投来了赞赏的目光,有两个老奶奶还说现在的小孩啊,都特别懂事呢!听这众人夸赞的话语,看着众人的赞赏的目光,我不好意思的笑了笑,低下了头来。
一回家,妈妈便劈头盖脸的说开了,什么慢死了,是不是又和谁说话啦……看着妈妈的样子,又想起我未玩完的游戏,我欲言又止。这时,电话响了,妈妈接起电话,过了一会儿,妈妈在那边笑的合不拢了嘴,我着实汗颜了一把,这变化也忒快了点吧!刚刚还是一副“泼妇骂街”的石头,这回可就“阴天转晴”了。我很无语的继续打着电脑,这时,妈妈推门走了进来,笑着(我没有看,可这笑声太“震耳欲聋”了)对我说:“刘茜,说吧,怎么奖励你,刚才你张阿姨都和我说了,没想到我家小茜这么懂事啊!”一听这话,我恍然大悟,冲着老妈大喊一声:“德克士。”
遵守公德其实不难做到,公德就在我们身旁,只要你从小事做起,遵守规则,你就一定会为社会的和谐秩序做出贡献。