自觉遵守交通规则作文
我们每个人来到这个世界,看似孑然一身,两手空空。然而,我们每个人出生的时候,就拥有一张借记卡,那就是我们的生命借记卡。我们的余额是我们的生命长度,可余额这个永恒的秘密,只有到死亡那刻才能知晓。要珍惜这张借记卡,因为它不可重新办理,一旦损毁或丢失,将永远无法再次拥有。
我们不断构建自己生命的长度和宽度,不断在生命借记卡上描绘色彩,却总是忘记收入和支出的前提是拥有生命。我们拥有年轻的身躯,美好的理想,却往往忽略交通安全这种“小事”;我们谈梦想、谈报国,却常常忽视“珍爱生命”这一底线。遵守交通规则不仅仅是我们所有的义务,更是我们不可推卸的责任。
“路上小心。”这句话,你听过多少遍?而真正将它放在心里的,又有过几遍?我们总以为事故会发生在我们身上的概率微乎其微,于是一次又一次地放纵自己挑战规则的权威,来彰显自己的幸运。我有几个朋友沉迷于手游,过马路时也在打。真的,运气好一点游戏可以通关,运气坏一点,人生就通关了。当冰冷坚硬的钢铁撞上炙热柔软的血肉之躯,当一滩殷红的鲜血静悄悄地躺在马路上逐渐冰冷,当周围响起了不止息的惶恐与骚乱。你还会认为“路上小心。”是一句能够“左耳进右耳出”的言语吗?
当今社会,伴随着成长起来的,不仅仅只有城市繁华似锦的面貌,还有更为络绎不绝的人潮与白昼川流不息的车辆,以及急剧增加的更为触目惊心的交通事故。一打开时事新闻,映入眼帘的便是一则则某市某地因为何种原因而造成的交通事故,一条条无辜生命的惨痛消失,换来的仅有人们键盘上的唏嘘与同情,可仍无法改善如今因社会交通违法而造成的事故发生的概率。安全,似乎变得不再轻易就能够实现。
交通事故发生的原因是什么?是大家缺乏对交通安全常识的认识还是对交通安全法律法规的不了解?都不是。步行时要走斑马线,不能横穿马路,不能闯红灯;骑车时要戴头盔,不能超载,不能超速;乘车时要系好安全带,头、手不能伸出窗外等等,哪一条不是父母老师时常叮嘱,我们耳熟能详的呢?事故的发生,源于对规则的轻视和对生命的漠视,有的规则写在“纸上”,有的规则挂在“嘴上”,有的规则藏在“心里”。在文明的地方,规则是写在老百姓的意识里的,他们会自觉遵守规则。我们需要把规则写在心里,不是为了一己的便利,轻视规则,就是忽视做合格公民的义务和责任。
“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”没有人希望自己仅是一片轻飘飘的羽毛飘过却无任何价值,更没人愿意在血气方刚之时被猝不及防夺去生命。明天与意外我们永远不会知道谁先到来,可希望并非心里的“侥幸”成为为你生命画上句号的笔墨纸砚。我们无法更改事故的不稳定性,但我们都能用真切行动来降低事故发生的概率。遵守交规,时刻记住路上小心,就是对自己和他人生命的最大负责。帕斯卡曾说过:“我们和天堂或地狱之间,距离只有一生,而生命是世界上最脆弱的东西。”愿你牢记交通安全,通往生命的和谐之章。