每个人都有童年的爱好,我也不例外,在别人看来,我的爱好或许没那么有趣,但我依然对它情有独钟。它就是——五子棋。
记得那是在一个暑假里,爸爸给我买了一盒五子棋。我当时觉得很新奇,很好玩儿,我对它充满了疑团:它为什么叫五子棋?难道他只有五个棋子儿吗?后来,我看了五子棋的介绍。哦!我恍然大悟,原来五子棋是五个相同颜色的棋子连成一条线,就算赢,所以叫"五子棋"。这一定很好玩。那天晚上,我和爸爸比试了一下。
爸爸是黑颜色的棋子,我是白颜色的棋子,爸爸先下,我是后手。刚开始时,还算顺利,不分胜负。嘿嘿,当然,后来才知道是爸爸让着我的。可我却得意洋洋,认为爸爸赢不了我。谁知道,接下来爸爸设置了一个“陷阱”,我没有仔细推敲,就落入了“猎人”的圈套中,成了“猎物”。
“哎呀,不行!爸爸,我要换地方,不放在这儿了!”刚把棋子放入“陷阱”中,我就大叫起来。爸爸却偏不让我,按着我的手,不让我拿棋子。我便跑去向妈妈告状,说爸爸欺负小孩子。妈妈只是笑了笑,告诉了我一个深刻的人生哲理:人生犹如一盘棋,一步走错,步步错,错一步,你的人生就毁了,这盘棋就无法进行了。
虽然那时的我还不能完全明白其中的含义,但是,随着我年龄的增长,经历的事情越来越多,我似乎逐渐理解了妈妈的话。
一盘普普通通的棋,却教给我许多的道理,难道不值得我喜欢吗?