渔夫见西蒙的两个孩子,黄色的头发,圆圆的脸上充满了稚气。这么可爱的两个孩子,这么小却都失去唯一的亲人,渔夫不禁一阵刺痛,禁不住伸出了那满是老茧的大手,想去抚摸两个孩子。
站在一旁的桑娜拦住了他,说:“别打扰了孩子。”
渔夫连忙缩回那双手,说:“我们还是来商量一下以后的生活怎么办吧。”
桑娜缓缓抬起了头,望着渔夫那张充满笑意的脸,心情一下子好像也愉快了很多,点了点头,说:“你先休息吧,明天好好干,我帮你把网子补好。”说着,就拿起针线,补了起来。
渔夫点点头,拿着渔网走出去了。
桑娜来到简陋的厨房,把两只小鱼煮了,拿出一块不太大的黑面包,像分珠宝似的,切成了八片,“最大的两片是给西蒙的两个孩子的。”桑娜喃喃自语,一边把较大的两片放在两个小盘子里,又把差不多大的五片放在五个小盘子里,正常还剩下最小的一片,桑娜把最小的一片吃了。桑娜把七个盘子摆在桌上,又把两条煮好的小鱼,用盘子装好,放在桌上。她走过去看看孩子们怎么样了。走过去一看,七个孩子显露出一片好奇的目光你看着我,我看着你。特别是西蒙的两个孩子见到身边一下子多了这么多人,妈妈又不在身边,急得哇哇大叫。桑娜连忙一手一个将他俩抱起,放在餐桌边,先将黑面包一点点喂给他们吃完,又精挑细选,将两条小鱼身上的肉,都剔给他们吃了。这时,桑娜的五个孩子已经跑过来了,一个个坐在凳子上,小心翼翼地把黑面包吃了,再去吃小鱼身上那少得可怜的肉。桑娜望着五个孩子,心中一阵绞痛,沉思着,自己是不是太偏心了呢,唉,可又有什么办法呢。
早饭过后,西蒙的两个孩子在床上玩,桑娜在床边坐着,生怕两个孩子会从床上摔下来。桑娜的五个孩子在屋外玩泥巴。
时间过的好快,此时,已是晚上了。
门突然嘎吱一下开了,渔夫走了进来,他背着一张破帆,拎着一串小鱼,笑嘻嘻地说:“太幸运了,捡到一张破帆,补补还能用。”又从怀里掏出一个小袋子,边掏边说:“今天收获不错,还给你们带回来了这么多鱼。”指指手中的一串鱼。
桑娜将袋子放在柜子里,看着渔夫那张笑脸,仿佛看见了希望,看见了阳光!