秋天的豆子 秋天的豆类
秋天,小豆子丰收了。小豆子们被装进农民伯伯的筐里。小豆子们一路上颠来颠去,一跳一跳的。它们中有颗小豆子叫绿绿。绿绿一边跳一边想:他们要把我运到哪儿呀?我为何不趁此机会逃走呢?
于是,它猛然往路边一跳,落到了一个角落里。 小绿绿听听周围没有什么声响了,心想:这下可好了,我自由自在啦!它高兴得哼起了小调,迈开细长的腿走起来。小绿绿走啊走,看到了一片青青的草地。它高兴极了,蹦跳着跑过去。忽然,它看见了一株蒲公英。
绿绿跑过去,拉着蒲公英的身子说:“蒲公英阿姨,您头上干吗长那么多伞啊?”蒲公英笑着说:“小豆子,我头上可不是伞啊。”绿绿惊奇地问:“那么是什么?”蒲公英连忙说:“那是我的小宝宝。”绿绿一边走一边说:“再见!”蒲公英说:“再见!”绿绿一蹦一跳向前走,穿过草地,走过小桥,来到了一条小河边。它一脚踩下去,好像针扎一样痛。“哎哟!”它叫了一声,低头一看,原来是一个浑身带刺的东西,那东西站了起来。绿绿问道:“你是什么东西?”“我叫苍耳。”
那东西说。“你为什么在这儿刺人?”绿绿问。“我是在找人带我去安家。”苍耳说。“那你怎么去安家呢?”绿绿又问“我一看见人来,就刺在他身上,随他把我带到哪儿,我看哪儿好,就落下来在哪儿安家。”苍耳笑着说。绿绿摸摸脑袋说:“噢,我懂了。再见。”苍耳说:“再见。”小豆子绿绿告别了苍耳,来到了田边。忽然听见“啪啪”两声,定睛一看,有许多和它一样的小豆子从它头顶上面掉下来。它走过去问:“姐妹们,你们怎么自己从那里出来了?”小豆子回答说:“你也是这样掉出来的呀!我们在妈妈怀里长,长成熟了,妈妈就敞开怀,我们就出来了。”绿绿说:“噢,原来我是这么生出来的呀!再见!”小豆子们忙问:“你还去哪儿呀?”它回答道:“我还要去见见世面。我回来后,一定把我看到的讲给你们听,好吗?”小豆子们恋恋不舍地说:“好吧,再见!”绿绿又启程了。
天气渐渐冷了。有一天绿绿抬头一看,天上飞了许多燕子。它觉得非常奇怪,不知为什么它们在天空中飞,还不时细语一会儿。它扭头一看,离它不远处有一颗穿黄绿衣服的小草正在跳舞。它跑过去问:“小草哥哥,它们为什么在天空中飞来飞去,还商量着什么?”小草停止舞蹈,看看天空说:“它们要去南方过冬了,它们在商量什么时候启程呢?”绿绿听了,一边点头一边说:“噢,它们还要到南方过冬呢!谢谢,小草!”“不用谢!”小草说完又跳起了舞。绿绿涉过水,爬上山,走到了一个大山洞前。它探头探脑向洞里张望,里面黑洞洞的,便跑进去一看,可不得了!怎么有许多大怪物倒挂在石缝上呢?这可把它吓坏了,绿绿急忙跑出来坐在地上,一边拍胸,一边喘着气自言自语地说:“吓死我了,吓死我了!”忽然,旁边传来一个声音:“吓什么呀?”它回头一看,原来是小蚂蚁。绿绿说了刚才看到的一切,小蚂蚁听了哈哈大笑说:“那是蝙蝠。到冬天它每天都要睡觉,这叫冬眠,现在它已经开始睡了呢!它跟别的动物还有不同点,就是它睡觉的时候还要倒挂着。”绿绿瞪大了眼问:“别的动物也冬眠?”小蚂蚁说:“是的,有很多动物也要冬眠。大黑熊靠它的熊掌躺在大树洞里睡大觉,松鼠太太在冬眠前要准备上万个蘑菇,小刺猬哥哥冬眠前吃饱了,一睡就好几个月呢!”绿绿吃了一惊:“睡那么长哪!那么它怎么不会饿死呢?”小蚂蚁说:“不会饿死。它们冬眠前吃饱,冬眠时,呼吸变慢,体温下降,消耗就少了。”绿绿听了直点头说:“今天我可大开眼界了。”
它抬头一看,小蚂蚁已经去搬食了。它想:冬天快到了,我该回家了,姐妹们不知怎样了。想到这里,它便匆匆回家了。 绿绿觉得这世界真奇妙。