氤氲
童年是在外婆的小院中度过的。外婆的小院,临近小路边,经常可以听到外面小贩的叫卖声,虽然喧闹了些,但我也乐在其中。
我常犯咳嗽,所以每到雪梨上市的时候,外婆总会到路边小贩的摊子上称几斤雪梨,再到商店称几斤冰糖,回到家为我煮冰糖雪梨。
吃着软糯的雪梨,喝着香甜的汤,我知道外婆的爱,也蕴含在里面,尝一口,是感动的味道。
久违
上学后,我便离开了外婆的小院,离开了满是叫卖声的地方,随着年纪的增长,功课的增多,已记不清有多久没有再回去过了,也忘了有多久没见过外婆了。
这些天,天气转凉,我的咳嗽又犯了,外婆打来电话,说:"天气凉了,多穿点衣服,让你妈给你煮点冰糖雪梨吧,以防止感冒咳嗽",挂了电话,我早已泪流满面。
脑海中,再次出现外婆为我煮冰糖雪梨的画面,我不禁陷入思念的漩涡之中。
感动
那天回到家,我猛地发现,餐桌上有一道熟悉的影子——冰糖雪梨。我满心疑惑,想跑去厨房询问妈妈,却见外婆从厨房出来,我一愣,接着满心欢喜的扑进了外婆的怀抱。
我端起桌上的汤,细细品味,还是那久违的熟悉的味道。