江山仙霞古道
江山仙霞古道
这里关雄峡险,为浙闽赣三省要冲。素有“东南锁钥”、“八闽咽喉”之称。这里是与剑门关 ,函谷关,雁门关齐名的中国四大古关口。仙霞古道在崇山峻岭中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天,古道石级缝中冒出青草,有浓浓的苍凉感,从江山市的仙霞关至枫岭关,道道险关扼守着这条从唐朝到近代浙、闽间唯一的商旅要道。二十八都古镇就是在仙霞山脉深处,在浙、闽、赣三省交界处的一个重要的驿站。他们隐退在山水间,以寄托精神,由于地处偏远、由于存在着143种姓氏,由于不是一个宗族,当地学子魁星高照、文运亨通的愿望成了这个百姓之镇的集体安慰和梦想的寄托。从古到今,语言文化高人一筹的自豪感使一个小镇“傲视”自己的县府,那是因为他们保留着祖 先13种方言而没有影响互相间的沟通。
门票 :古镇无门票,文昌阁门票20元,可进可不进。
特色:这里的所谓的古镇建筑以明清居多,以文昌阁为胜。
评价:古建筑在艺术和观赏性上都逊色于徽州建筑,江南水乡的古镇,如果你带着那样的期望去这里你也许会失望,但这里的特色是这里一个小小的乡镇,他们的居民竟然会九种方言,有130多个姓氏,这对于中国这样的社会来说是非常奇特的,如果你住在这里,认真的去与当地的居民交流也许会有不一样的收获,毕竟这里外来游客非常的少,当地人都很淳朴。
推荐:这里出产脐橙,山药,还有很多野味(野猪,黄骥,野兔等等,当地农家自己种的菜烧来吃也很不错)可以吃哦。
徽杭古道
徽杭古道
风景优美,既适合菜鸟级户外爱好者入门级的徒步穿越线路,也是最早普及的户外徒步穿越线路。是一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出来的一条经商之路。
自虐指数:4 人文景观指数:8
起点:安徽 绩溪
徽杭古道西起安徽省绩溪县鱼川村(又名鱼龙川),东至浙江 省临安市浙基田村(又名浙川),全长据说五十余里(可我们走来感觉最多30余里,否则以我们慢悠悠的速度,不可能5个多小时走完全程),是古时联系徽州与杭州 的重要纽带。
在鱼川村古道起点的“古道饭店”旁,就有一个门洞,刻有模糊的“浙江通径”字样。
据说,要走徽杭古道,就要从绩溪出发,由徽入杭才能真正领略古道的风韵和品味到苦尽甘来的快乐。我们选择从安徽出发,则完全是出自搭车顺不顺当。
从徽入杭,海拔上升700多米,从杭入徽,海拔上升只有300多米。这是最大的区别。
溯源楠溪江源头
溯源楠溪江源头
楠溪江发源于1270米的永嘉最高峰----大青岗。在溪口 乡以上为上游河段,称楠溪江源头。总面积574平方公里。景区特色:源头山水风光旖旎,自然村落古朴,人文丰富,险、奇、幽、古融为一体,儒、佛、道集为一地,具有独特的旅游资源。
沿着楠溪逆溪而上,楠溪江在渠口坦下村分为大源、小源。小源景区包括陶公 洞、十二峰、石门台、崖下库等, “山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时具备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都 ,自康乐以来,未复有能与其奇者。”。大源过岩头后,又像树枝一样分若干支流,每条溪流都是高山为屏,百转千回。分别为石桅岩、国家级森林公园龙湾潭、“林海云海雾海花海”的四海山、黄南 林坑古村、源头龙凤大峡谷 等景区。
源头“心远地偏”,它作为自然保护区尚未被旅游开发,有原汁原味的淳朴民风和自然风光,没有额外消费,3天的游程一两百元就搞定了。话说溯源行,所有艰险都化成驴友们阳光般的笑容和眼眸中闪烁着清澈见底的波光。