南京博物院是中国第二大博物馆,中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆,全国综合性历史艺术博物馆,全国重点博物馆。由历史馆、艺术馆、特展馆、数字馆、民国馆和非遗馆组成。
历史馆常设“江苏古代文明”展览,通过大量的文物和标本“直接说话”,彰显展示效果。
特展馆内设有10个展厅,用于举办临时展览与特别展,体现不同文化艺术之间的交流融合。目前展出“国宝展”“金色中国”展览、“盛世华彩”、“陈设清宫”、“精准与华美”。
艺术馆内设有8个展厅,按照艺术品的分类设古代绘画、古代书法、古代雕塑等专题陈列,同时设立名人艺术专馆,包括国画大家傅抱石、工笔画大家陈之佛、油画大师苏天赐等。
交通:5、9、34、36、55、游1、游2、游5中山门站下车即可,或乘地铁2号线,到明故宫站下,由一号出口向东300米处。
门票:免费开放,需在官网提前一天预定。
南京大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京,学校前身上可溯至源于汉后吴永安元年(258年)的南京太学,历史上曾历经多次变迁,是中国第一所现代大学,中国现代科学的发祥地和现代儒家思想与中华文明复兴的基地,倡行人文思想之会通与学术之昌明以求世界的和平繁荣,在教育、学术和文化上均具重要贡献和深远影响。现为教育部直属全国重点综合性大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,是九校联盟成员,“珠峰计划”首批11所名校之一,为中国最顶尖的著名学府之一。
来南京,有一个地方不能不去——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,正如我们不能忘记“1937.12.13——1938.1”这个时间一样。
当灰白色的建筑色调映入眼帘时,气势恢宏,庄严肃穆,也是这个城市永远避不开的痛。
整个展馆分为外景展区、遗骨陈列、史料陈列三个部分。从史料、文物、建筑、雕塑、影视等多种手法,无论是农家屋、慰安所,密密地刻着300000多个遇难者的名字“哭墙”,摆放各种沉重资料的书架,还有每隔12秒一滴水落下所意味的一个人死去的“12秒”。万人坑……都再现南京大屠杀的悲惨历史,揭露日本军国主义者的血腥暴行。
门票:免费
明瓦廊
明瓦廊,一条隐匿于新街口闹市的小巷,明代时就是繁华的商业之地。而如今,它因美食聚集而闻名于吃货圈。这条小巷子汇集了烤肉馆、项记面馆、陶记辣卤牛蛙、烤鱿鱼、小鱼锅贴、金宏鸭子店,简直是吃货的天堂。
科巷
这条巷子啥都有,大板栗、干锅、牛肉汤让你的嘴根本停不下来。如果你足够胃大,大碗的洪福面,全吃完嘴一抹,钱都不用付就可以走人了。
五福街
五福街在集庆门,35路总站对面的巷子,大大小小的餐饮全在这里了。远近闻名的锅贴、面馆鸭子店,这条街不用走到头,你就已经很撑了。
狮子桥
湖南路狮子桥老南京人没有不知道的,这条街最大的特色便是鳞次栉比的美食街铺。回味鸭血粉丝、京城葫芦王、章鱼小丸子、尹氏百连鸡汁汤包……物美价廉,令人回味无穷。
马台街
马台街是一条以美食闻名的小街,就在狮子桥斜对面。晚上可以一边逛夜市一边吃小吃啦,没有你买不着的只有你想不到的。推荐:小龙虾,酸菜鱼,烧鸡公,金陵鸭血粉丝,烤全羊,串串香涮菜,梅花糕(要找顶上有红枣的,每次到南京必吃的),肉夹馍,甜品。