在《钢铁是怎样炼成的》一书中,奥斯特洛夫斯基说道:一个人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的,当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”作为学生的我认为,要想在社会里做出点贡献,就要珍惜时间,好好学习,莫做黑发不知勤学早,白首方悔读书迟的“懒汉”。
有人做过统计,毛主席一生读过13万余本书。在水塘边、办公室、火车上,随时随处手不释卷,他的床头都堆满了书籍。王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。天天如此,从未间断。像这样的例子还有很多,就不一一细说了。