书的内容并不吸引我。我只看了开头与结尾,可是中间的内容又不得不看,我就囫囵吞枣,大概浏览一遍。我只看重要的情节,其他部分一概跳过。
没过一会儿哥哥回来了,他发现我正在看他的书,边走过来,在我身旁坐下:“这本书写得怎么样啊?”我抬起头,支支吾吾的说:“嗯……嗯……不错。”“那你看完有何感想啊?你觉得作者写这个故事想告诉我们什么道理呀?”……哥哥问了一连串的问题,我尴尬地笑了笑。因为哥哥说的问题我并没有思考过。
从那以后我看书再也不囫囵吞枣了。遇到不理解的句子我总是反复读,反复思考。是啊,如果我们看书只是单纯的知道一个故事,与其这样不如听一个故事好了。在生活中也一样,遇到不会的题或事情,要反复思考,寻找出口,知道把这个问题“消化透”。
哥哥的话不仅让我学会了该怎么读书,更让我学会了遇到难题怎么去消灭它,战胜它。