我的家乡在河南省。那里没有客家围屋的崇山峻岭;没有傣家竹楼的花果飘香;没有土家吊脚楼的优雅别致;也没有皖南民居的傍水而居……但它却有自己独特的魅力。
最能体现民居的地方当然是农村喽!来到奶奶家门前,斑驳的铁门记录了历史的变迁。走进家门,首先映入眼帘的是堂屋,正中央是个一八仙桌,上面放着的雕像,还有许多供品和一个香炉。和堂屋相连的两个房间,东边是主人的卧室,一般人不能进去;西边是放劳动工具和粮食的贮存仓。
院子的东边是厨房。虽然电器已经走进千家万户。可是,农村依然保持着烧火做饭的习俗。特别是用大锅蒸馒头,挨着锅的那一边的馒头又香又脆,好吃极了。院子的西边是牲口棚,有鸡舍、鸭舍、猪圈,家中条件好的还有牛棚。东南角是一口压水井,从井里压出来水不像我们用的自来水一样夏天凉冬天也凉,压水井中的水是冬暖夏凉,有时冬天压出来的水还冒着袅袅的轻烟呢!院子的西南角是一块菜地,春有:韭菜、生菜;夏有:黄瓜、丝瓜;秋有:茄子、辣椒;冬有:萝卜、白菜。
丰收季节,串成串的辣椒、板栗、玉米、蒜瓣挂在院子里。玉米粒晾在地上,炸的米花放在缸里,孩子们在其间穿来穿去。饿了,抓一把米花塞进嘴中,别提有多高兴了!
啊!家乡的民居,你是那样的朴实无华,默默无闻。但又是那样的无私奉献,你在我小小的心灵中,是一朵最美丽的花。