一、坚持土地管理相关法律法规学习,不断夯实分局执法监察工 作人员的土地管理法律法规知识,为加强土地执法监察工作力度和效果奠定了坚实的基础。
二、结合分局工作实际情况,合理安排土地执法监察动态巡查,坚持秋冬际每个月不少于一次动态巡查,春夏季每月不少于5次动态巡查的巡查标准。巡查中对容易发生违法行为的区域进行重点巡查,对一般区域坚持走到看到问到,有效预防了土地违法违规案件发生。每次巡查,安排2人以上巡查人员进行,巡查区域范围也达到了上级的要求,截止目前,分局已进行动态巡查52次。
四、安排专人负责土地执法监察动态巡查业务工作,做到第一时间实事求是,记录土地执法监察动态巡查结果,向上级作巡查结果汇报。
每个月按时上报土地执法监察报表,每季度进行土地违法违规形势分析。定期查看群众举报箱,接受职工群众的咨询和举报,根据实际情况予以登记并向分局领导汇报,将土地纠纷等在基层圆满解救,全年没有土地违法违规案件和群众因土地问题上访的事件发生。
五、坚持土地执法监察动态巡查与建设用地跟踪管理相结合,提高工作效率,加大建设项目用地跟踪管理的力度。
今年的土地执法监察工作形势虽然比较好,但土地执法监察是分局工作的一个重点,任何时间都切不可马虎大意,在今后的工作中,分局将一如既往,认真总结经验,加强同其他分局交流,学习他们的经验,继续加大土地执法监察力度,争取更大的胜利。