话说,唐僧师徒四人前往西天取经,路过东海,只见波澜壮阔的东海已经是垃圾成山,废物成林。孙悟空他们三人迷惑不解:为什么会有这么多垃圾呢?孙悟空回想起自己当年来东海取定海神针时,这里鱼虾成群、海面上的水时起时落,可如今……孙悟空决定下海找龙王,问个水落石出。
“龙王,快出来,出来!”孙悟空疾言厉色地叫道。龙王一听是齐天大圣,连忙出来迎驾。孙悟空说:“为何海面上成了垃圾的家呢?”龙王无可奈何地说:“最近,东海来了一个自称‘垃圾大王’的妖怪率领他的垃圾部下在我东海上兴风作浪,还煽动群众往海里倒垃圾,说是好好占用地方,害得我的虾兵蟹将都奄奄一息了。”孙悟空生气地说:“你为何不打败他呢?”龙王委屈地说:“我打不过他。”“那你为何不搬出俺老孙的名号呢?孙悟空不满地说:“我说了,五百年前大闹天宫的齐天大圣是我的拜把子兄弟。可他却说,他天不怕,地不怕,还怕一只猴子吗?”孙悟空气急败坏地说:“呀!谁如此大胆,吃我一棒。”孙悟空自告奋勇想摆平此事,龙王当然乐此不彼。
孙悟空远远闻见一股臭味,终于找到“垃圾大王”,只见他用塑料袋装饰头部,穿着塑料泡料的衣服,一身臭气冲天。孙悟空忿忿不平地说:“现在国家提倡保护环境,你却逆行天意,该当何罪,快束手就擒。”“垃圾大王”说:“你可知道我是怎样成妖的吗?我本是都江堰的乌龟精,本来经过千年修炼有机会成仙,但是谁想到由于人类的破坏,使海面上漂着垃圾,发出恶臭,我住久了,浑身也发出一股恶臭。因此,天庭嫌弃我,我是当仙不成反成妖,我恨透了人类,那时,我发誓要报复人类。我现在有机会,你休想阻拦,看招!”孙悟空和“垃圾大王大战九九八十一回合,孙悟空奈何不了他,便乘上金抖云上天请观世音下降收伏他。观世音随悟空来到东海上,并用净瓶收回了世间所有的垃圾,并与“垃圾大王”达成协议,如果人类再不爱护环境,就当温瘟来警告人类,“垃圾大王”答应了,决定不再为恶了。
孙悟空见东海恢复平静,又继续保护唐僧向西天前进。