转眼间,我离开粤北已十年正,十年的光阴如同掸指一挥间,匆匆而过,却把岁月的沧桑刻在我年少的面庞,自从离开粤北后,我在也没有遇到过下雪的日子,记忆里那茫茫的雪景依旧是那样的清晰,于是在冬天的每一个日子里,我都盼望着下雪,哪怕是薄薄的一层,我也就心满意足。然而,一切的祈盼都是徒劳的,渐渐的,盼望下雪的心情,在那冬日柔软的风里变得迷茫与疲倦。
记得头一回看到下雪,那还是在七六年的一个隆冬。大清早醒来,只闻寒风徐徐,天灰蒙蒙的,天地连在一起,推开门,眼前呈现出一片银白的世界。周围一片悄然,静的令人有些心寒,仿佛在这雪地里面暗藏着万马千军似的,等待着杀机的到来,唯独山顶上那几株被寒风刮的光秃秃乔木林,在寒风中发出阵阵的撕裂声,迎着严寒接受风雪的洗礼。
天已明亮,雪还在不停地下,慢慢悠悠、纷纷洒洒地飘着。洁白无暇、晶莹透彻,如棉花、如羽毛,落在地上如细盐、如白糖……在朝阳的映照下,放射出五彩缤纷的光芒,如珠走镜、洒满山川,这是一幅多么神奇而又迷人的景色啊,你看了定会醉如其中。诗人看了将会又是一首千古绝唱,风吻着飘雪如同一首优美的乐曲在耳边演奏,我恨不得疾步飞出,投入这童话般的世界之中。常听大人们说;“下雪是很冷的,要注意耳朵和手指的保暖要不会长冻疮的”。虽然不知道长冻疮是何等的滋味,但是,现在已,顾不得那么多了,随手拿起一件衣服便跃出门槛,投入如同童话般的世界。
躺在松散、柔软的雪上,沐浴着暖暖的朝阳,心中有许多说不出的喜悦。从次已后,我便跟雪结下了不解之缘,每年下雪,我都要在雪地里尽情、欢快的奔跑、玩耍,一天接一天,直到雪为止。
有雪以后,我在不讨厌残酷的冬天,虽然寒冬把大地的绿色一掠而去,但它留下那洁白的世界也足以让人赞美,使人流连忘返。