“东方红,太阳升,中国出了个xxx‥…”我们一路哼着小曲,欣赏着美景,去游览xxx曾经学习过的地方—东山书院。
榜眼大书法家黄自元所书。整个书院建筑具有的典型的湖湘文化风格。
我们通过了便河桥,来到里面的核心之地—xxx曾学习和住宿的地方。书院整个装饰不求华丽,青砖青瓦,呈现出的是端庄朴素,宁静典雅。书院建筑采取中轴对称,多重特色。院落前后连串,层层深入空间组合,给人以幽深宁静的感觉。
左边东斋是当年xxx他们学习的地方,每个房间可供四人自修。右边是西斋,是学生们住宿的地方,两人一房。当年xxx看到有同学没有被子,就把自己的被褥全部送给那同学,而自己则和堂兄挤着睡。
这座古老的书院,孕育出了许多杰出的人物。希望这座人杰地灵的百年书院永远是那么古朴又不失清新,庄严而又活泼,让人身处其中,远离闹市的喧嚣,只有百年气息扑面而来,心中一片澄净空明。