今年的春天,我买了十只鹅仔,黄黄的小嘴,黄黄的绒毛,煞是好看。来家后,才发现有一只下颚少了一半,是个豁嘴,便打电话问买鹅人能不能换,卖鹅人也不错,给退了钱,却没要那只鹅,我有些脸红。
小鹅慢慢地长大了,可以下水游泳觅食了,那只畸形的鹅因为吃食费劲,显然长得很慢,比别的鹅小了一半。不知为什么,看它豁嘴的样子,我不太喜欢它,每次喂食,它抢不到食物,我也没给它开过小灶。
今年的夏天,来了一场瘟疫,九只大一点的鹅相继死去,那只豁嘴奇迹般地活了下来,这时它已有三四斤重了。
现在只有它一只了,而且又是个丑小鹅,我更不把它放在心上。开始还喂它两天,以后不再管它了,时间一久,似乎把它忘了,只是偶尔听见它在那边的河岸叫几声。
秋天,天变凉了,树叶开始飘落,我也穿上了毛衣。突然有一天,那只被我忘记的鹅在我房屋的后门一个劲地叫,我开了门大吃一惊,它的身后竟跟了三只小鹅,颜色却是灰色的,我这时才注意到不远处有一只灰色的雁鹅。
我的心有些激动,忙蹲下身抱起它,它温顺地躺在我的怀中,伸着头看着她的三只小鹅,我却好像欠了它什么。
我觉得它是世界上最美丽的鹅。