受家庭影响,我从小就喜欢书法,四岁起开始学习书法。在学习过程中,我越来越深刻地感觉到:学习书法,乐趣无穷。
我专攻柳体七年,现在改临颜体。在我眼中,“颜筋柳骨”是这两种字体最大的特点。柳体字刚劲,笔画虽细但挺拔有力;颜体字圆润,字体娟秀又不乏力量。当我欣赏《多宝塔碑》、《玄秘塔碑》和《灵飞经》时,看到那一个个或秀美或挺拔的汉字时,心里不由赞叹书法艺术的魅力,觉得乐趣多多。
练习写字,更是一种乐趣。试想一下,酷热难耐的七月,右手是砚,左手是帖,在运笔挥毫中,一切喧嚣都离你远去,多么惬意啊!学书法要求练习者心静如水,久而久之,心性也变得沉静起来,这也是习字的好处。记得那个夏天,我临习“天朗气清”这四个字。别看这几个字笔画不多,它们可把颜体字的难点都包括进去了。我执起笔,吸足墨汁,快速下笔,中速行笔,用力回笔,一个饱满的短横在宣纸上出现!我屏住呼吸,一鼓作气写好了“天”字的二、三笔。该写最后一画了。我修好笔锋,从撇画的中上部起笔,向纸的右下方斜拉过来,顿笔出锋。我右手轻捻笔杆儿,让它旋转横拉出一个“燕尾”,像剪刀一样。一个完美的“天”字跃然纸上!
凡事大都是一波三折的。同样,我习字的过程并不是那么顺利,我写“气”字时就遇到了麻烦。望着纸上那一个个不尽如人意的字,真不想写了。但我抵不住书法艺术对我的吸引,仍旧拿起字帖认真揣摩。等我觉得成竹在胸时,便拿起笔在纸上认真练习。我站在桌前,左手按住纸,右臂悬空,右手悬腕,握着粗大的狼毫笔在纸上驰骋。不多时,我右臂又酸又痛,手腕也似乎转不动了,汗水一滴滴地滴到报纸上。这时,我想了米芾、王献之刻苦练字的故事,想起了《麻姑仙塔记》中那一个个欲飞欲舞的字,我找到了前进的方向,又有了动力。我擦干汗水,直写到满意为止。看着纸上那漂亮的字,心里甜甜的。
经过这么长时间的书法学习,我体会到的乐趣真是太多了!当我拿到“七段”证书、“四赛”奖状时,当我将书法义卖的钱捐给希望工程时……我感到了无比的快乐。
我爱书法,爱它带给我的乐趣。今后,我将继续钻研书法,认真习字,为书法艺术这颗我国艺术长河中的璀璨明珠增光添彩。