我们通过这次学习,有了新的认识和思考。
胡崇炜先生认为学习行书:王羲之的行书与楷书都不是刻意的,是复归自然的,有书写性,是自然书写,天然自然的。欧阳询的行书感觉好,中宫紧结,劲拔有姿。颜真卿的行书有正大豪迈之气。经典代表了不同风格的取向都很好。另外,陆柬之的《文赋》有专业人士认为也是很好的行书,它反映了中国文化的中庸和谐美。
我们对名帖都要有所取舍,可以选择少字数的字帖来临习,这样就容易把帖子里的字写好,因为字少,所以就能够专心地学习和思考。
认为当学生难,在任何时候都要有以一个学生的姿态来对待学习与交流。在学习中,我们对经典的借鉴,要明确方向,我是从哪里来,又要到哪里去。只有建立法度是第一的观念,我们的学习才有可操作性。
要想写好行书,就要先研究楷书,有专业人士讲过,有多好的楷书就有多好的行书。没有不好的帖,只有你写不好。要法度森严的经典,工夫到了就会有面目。
杨维桢用章草与行书结合,有想法。现在可考虑金石味写章草。文征明应学其小行书。王铎一日临一日自运。强调记帖,默写。临帖抓重点,抓细节。按创作去临,临即当一个作品去创作。边临边创作。靠住一家搞创作。这个时代还是学习古法。要把作品整漂亮。
王厚祥讲草书:临帖要成为书家的一种生活,取法经典先期就是要像,“难写精神挽结处”,像能出精神固然重要且宜得手,要不像还能出精神这就有难度了。临什么是很重要的,能找到自己想要的笔法很重要。比如:张旭怀素的草书,就是写壁的方式,侧笔写的,侧笔中锋运用的笔法。各种经典里面的笔法形态都有不同,或中锋为主或侧锋为主等都不尽相同,结字的姿态有瞬间性,以奇为美。
一个舞蹈家,他总是从分解动作开始练习的,当每个动作都很熟练了,连起来就是优美的舞蹈。书法也同样具有这种特质。
我们要做一本法书的专家,先坚守再突破,突破就是坚守。
我们还要重视身心的修养,眼高手低是常态,要解决心不静的问题,能力才有所提升。
对于草书它不是实用的,我们要用艺术的眼光来对待,要比大众的眼光高出很多才行。
王厚祥先生还说,草书要出奇,要变得出人预料。他早期写漂亮的,后来就转化为拙朴方面了,求自然天成之味,主张:“猎奇、积奇、用奇”积奇胸中才有丘壑,奇就是要多情且具有想象力,一切都为我所用,通俗绝对不行,真正意义上的书法家是要引领大众的审美。