我们毕业的那天字我们毕业了
当夏风卷过梧桐树梢再划过我们的脸颊,当栀子花开芳香了小草再萦绕我们的鼻尖,当暴雨洗去绿叶的尘埃再砸落我们的额头,我知道,夏天来了。
忆起两年前的那个夏天,无论什么时候抬头望向窗外,都是一片迷茫,灰黑与暗蓝交织,雨滴与狂风错杂。那个夏天,没有冰淇淋,没有大西瓜,没有沙滩海风,没有挚友相伴。流泪、不舍、伤感、悲痛充斥着我整个暑假,她们、他们的面容烙印在我的心中久久无法散去。
这个世界没有如果。时光如黄河水从天上来,奔腾到海便不再返回,后悔,不过是事毕后的一点小愧疚,无法改变时间长河中的任何事情。
还有一年,也许不到一年,毕业,又将向我袭来,但是这次,我不愿再后悔。
也许我还有时间。
林清玄曾说“人生就像一列火车,有人上车,有人下车,没有人会陪你走到最后,碰到了即便是有缘,即使到了要下车的时候,也要心存感激地告别。”一年以后的夏天,我也想要这样坦然地告别同学、告别老师、告别校园,我也想要不留一丝遗憾。
这个世界没有如果,我只有把现在做好,无愧于内心,才能在下一个赤日炎炎亦或淫雨霏霏的夏日坦然离开。
毕业那天,没有如果。