一年一度的植树节又到来了。今年的植树节,我非常荣幸得被同学们推选为班级代表,去参加学校组织的植树活动。
这次的植树地点安排在合肥三十岗的开心农场。要求少先队员带家人一起去参加。活动当天,天气晴朗,风和日丽。我和爸爸妈妈怀着期待和愉悦的心情,向开心农场出发。
一进入农场,首先映入眼帘的是遍地的油菜花和麦苗。它们在和煦的阳光下,随风摆动,仿佛在欢迎我们的到来。继续纵身行进,只见一排排青翠的小树苗赫立眼前,犹如排列整齐地小战士,正守护着这片绿色家园。
我们沿着指示牌,来到南门小学的绿化带。这片绿化带是一座小池塘。这次的任务就是在小池塘的周边植上一排柳树。这时,有很多同学和他们的家人已经热火朝天地干了起来。我和爸爸妈妈也迫不及待地开始分工合作。我和妈妈负责排队领取树苗,爸爸负责去另一边领取植树工具。
不一会儿,我们就在池塘边会合了。池塘边已经有许多预先挖好的树坑。经过商量,我们选择了一个阳光充足,土壤肥沃的树坑。爸爸先用铁锹把坑里的土松了松,由我小心翼翼地把柳树苗放进坑里,等爸爸把土填上,我们再用脚把土给踩结实了。小树苗固定好了,最后妈妈用水瓢取水,给它浇上水。就这样,在我们全家的齐心合力下,小树终于栽好了。
看着这弱小的绿色生命,我问妈妈:“十年以后,它能长成大柳树吗?”
妈妈却摇了摇头,告诉我:“想让它长成大树,必须要细心地护理它,要给他经常浇水,施肥,还要有阳光和不断地修剪枝叶。这样,它才能健康地长成大树。”
听了妈妈的话,我仿佛若有所悟:这棵小树多像我啊!学习课本知识就像是在吸收营养。改正错误和坏习惯就像是在修剪枝叶。只有在老师和父母的精心呵护下,我才能健康地成长!
植树任务完成了,我依依不舍地看着小树苗,仿佛看见了它在跟我点头告别,它似乎在和我约定:“让我们一起加油,共同成长吧!”