这也是一种美字
何谓美?美,是古代四大美人的“沉鱼落雁,闭花羞月”;美,是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;美,是“春水碧于天,画船听雨眠”。
古村落作为历史沉淀的美,应该是安宁的,质朴的,纯真的。在当今浑浊的社会,更应该还原它独特的美。保留古村落原来的纯真质朴,对它,是一种极致之美。
于他们,保留了他们难得的安宁。古村落周边风景幽美,恍如世外桃源,那份安宁与幽秘,是我们城市人所体会不到的美。城市纷纷扰扰,而他们,是恬静的。古时陶渊明厌倦官场的险恶,毅然辞官归隐田园,还自己一份纯真的心灵,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的美。他们亦如此,清幽的风景,如归隐般的生活,不希望有任何改变,也不想有过多的纷扰。古村落赐予他们那一份单纯之美,也惟有这份美,方能永恒,方能打动人。只希望,保留他们自己难得的安宁,继续生活在属于他们古村落的小世界里。
于社会,沉淀了一份质朴的价值。古村落的建筑虽显颓态,时间的年轮里,却沉淀了一份质朴的价值。应该开发性保护?应该让更多人了解它?不,它不需要更多人来关注它。金钱与利益会污染它的质朴之美,它的价值,我们谁都不能保证在开发或者保护中发生什么。反而,古村落的美是天生的,容颜的老去亦是自然,倘若刻意伪装,只会让人感觉恶俗。这好比当下年过半百的女星,进行整容手术,痴心妄想回到年轻的容貌,却适得其反。古村落这份价值之美在社会上与金钱是不能相媲美的。沉淀的这一份质朴的价值,任它多姿多彩的活着吧!
于自然,还给了它一份纯真之美。古村落,它天生属于自然的,否则上帝怎会赐予它清幽的景色?相比之下其他旅游景区,建筑物上乱涂乱画,随手丢弃的垃圾,保护文物被故意破坏……甚至,在历史遗产不经意的地方随意大小便。种种现象表明游客对自然“美”的不重视。如果把古村落开发为旅游景区,它的下场是不是也是如此?古村落世代的纯真之美,是李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”,它亦是自然的,还给自然,只凭这份纯真之美已经美丽绝伦了。
保留古村落里他们一份难得的安宁,沉淀在社会里的一份质朴的价值,还给自然一份纯真之美,这也是一种美,更是一种极致之美。
古村落的安宁,质朴,纯真的美往往容易被人忽略,但它简单,真切,亲切。希望大家不要破坏和改变这原有的一切,让这份极致之美纯净浑浊的社会,静水流长,永恒守候。