“爸,妈,我吃饱了,您们慢吃。”“怎么吃这么点,再吃点吧。”妈妈语重心长地说。“我已经吃饱了……”说着我离开了饭桌。
待我走到房门时突然听到爸妈的谈话。
爸爸沉默不语。
我笑着摇了摇头。
记得每次和妈妈一起吃饭,总免不了和她在饭桌上小吵小闹,原因当然是她特别爱唠叨。什么“这个菜又好吃,要多吃一点,”“多吃菜,少吃饭”等,以至于我和爸爸总说她吃饭都闲不住。她也总是这样,渐渐地,我都害怕放下碗筷离开饭桌的那一了。
后来我进城读书,离开了他们,自己一个人生活。每次放下碗筷时,耳边没有妈妈的唠叨,是那么的轻松,又是那么的不自然。和她通话时,她也总是说要多吃饭,注意身体。好几次我都反驳道我长大了,知道该怎么照顾自己,您少操点心吧。她也总是笑道,那就好。
有一次我去餐馆吃饭,身旁正好坐着一家四口在吃饭。当孩子放下筷子,不想吃时,妈妈立刻说:“怎么吃这么点,再吃点,乖,要长身体了嘛。”说着她夹了许多菜在孩子的碗里,爸爸也应声道:“再吃点吧,乖儿子。”那孩子很听话的拿起了筷子。
看着,听着,我停住了手中的筷子,“这句话,这个画面,好熟悉啊!”从他们的笑容中,我看到了母亲对自己孩子爱,简单一句话,纯粹一种爱。妈妈又何尝不是待我这样。我其实都懂,只是不懂得如何去体谅与理解。因为往往有千言万语想对他们说,却被自己那颗冰冷的心堵住了。妈妈总说我长身不长志,应该就是这个吧。走出饭馆,想想快放月假了,也好久没有给妈妈打电话了。于是拿出来手机。
“喂,妈,过两天就放月假了。到时候我回来吧!”
“也好,你回来妈给你做几个好菜。”