写民族团结 民族团结的小短文
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当这首歌唱响的时候,我都深深地感受到祖国民族大家庭的温暖。
我出生在新疆博尔塔拉蒙古自治州,这里山青水绿,土地肥沃,水草丰茂,牛羊成群;这里孕育着淳朴善良、勤劳豪放的各族儿女。
在博乐市有一所“逸夫”小学,在我们美丽的校园里,不仅有汉族学生,也有维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族等同学。虽然我们民族不同,生活环境不同,但我们像自家人一样快乐地相处着。
我们班有一位哈萨克族同学,普通话说得不是很标准,老师讲课他也听得不很明白,因而学习成绩不是很好。我们看着很着急,就一遍一遍地教他学说普通话,让他一步一步理解汉字的意思。经过老师和同学们的帮助,他的普通话有了明显提高,学习成绩也上去了。
在给我们讲课的老师里,也有少数民族老师用汉语给我们上课的。有时候老师还教我们浅显易懂的一些民族话,如你好,谢谢,再见,对不起等等;有时候还给我们讲民族故事,让我们了解各民族风俗习惯,尊重各民族的生活方式。
在集体活动中同学和老师有时是一起参与的,这时候少数民族同学可是大显身手了,如维吾尔族同学表演维吾尔族舞蹈《我们新疆好地方》,蒙古族同学唱蒙古歌曲《吉祥三宝》。我们也跟着他们学跳、学唱,沉浸在一片欢乐之中。
一年有四季,民族团结就是这四季里春日的鲜花朵朵,夏日的和风习习,秋日的硕果累累,冬日的阳光融融。让我们尽情品尝这四季的芬芳!让我们用心浇灌民族团结的花儿!让我们用情唱出祖国的繁荣富强!