我回到家,把书包丢在桌上,把自己重重地扔在床上,刚考完试,就感到了莫名的压力。这时,门外传来妈妈的声音:“我把梅花干放桌上了,你自己泡了喝啊!梅花泡茶不但香,还可以提神醒脑呢!”我随手把梅花丢进昨晚的冷水中,梅花像揉皱的纸片,漂在水面上,一点儿也不美,我无聊地坐在一边。算了,不喝也罢!
不一会,妈妈进来了,看到杯子里的梅花,疑惑而又责备地问:“你怎么用昨天的凉水泡茶呀?不用煮沸的开水,梅花是无法发出香气的,更别说提神醒脑了!”“差不多。”“不,差远了!我去给你泡茶去。”妈妈似乎看出了我的心思,拿起杯子出去了。
又过了一会,妈妈拿着用沸水泡好的梅花茶进来了。顿时,一股芬芳醉人的香气弥漫开来,杯口腾起缕缕轻烟,杯中漂浮的朵朵梅花,红里泛白,白里透绿,如同朵朵青莲,又仿佛仙境中的白衣仙女,舒心淡雅,冰清玉洁。
妈妈端起杯子,让香气浸入我的心田,和蔼地说:“梅花是不是很香啊!要知道,梅花在春季下种,在酷暑中生枝,在秋天含苞待放,就在即将绽放时,却要经受寒冬的考验,它们‘宁可枝头抱香死,何曾飘落随北风’。如今,只有经过沸水的洗礼,梅花才能将忍受一冬的精神、力量完全释放出来,让香气飘溢,完成生命中最后一次绽放!看,梅花如此坚强,我们又怎能因为一些挫折而轻易言败呢?”
是啊,梅花都坚持了,我们在生活中又何尝不应该这样呢?不经过“望尽天涯路”的迷茫,“为伊人憔悴”的付出,那“灯火阑珊处”的累累硕果又怎能渐渐明了?进步需要挫折,需要痛楚,不经受蜕变的蝴蝶不会拥有绚丽的翅膀,不经历风雨的彩虹无法折射出耀眼的光芒!
“是啊,你需要坚持,不能被小小的挫折打倒。这杯梅花茶便是我对你的鼓励!”
我喝下了梅花茶,一股暖流润透于心。这感觉,是沸水的温度,是蜡梅的芬芳,是妈妈的鼓励。我无法忘记,那天,是妈妈,鼓励了我。