《美丽的武夷山》选自北师大版小学语文第四册,文章中用优美的语句描绘了武夷山的奇山秀水,字里行间渗透着对武夷山的热爱、赞美之情,从而激发学生从小热爱祖国,热爱大自然。教时安排为两课时,本次教学为第一课时。
《课标》中指出:“词句的训练是本册阅读教学的一项主要任务。阅读教学强调积累,强调整体感受,强调学生个性化学习,提出正确、流利、有感情地朗读课文。”《美丽的武夷山》 这篇课文就充分体现语文的人文性,所以在整体设计时,尽量去满足学生的需求,通过多种方式,多个环节的激趣,让学生充分感受武夷山的美。从而激发学生主动学习的愿望,在教师的引导下,学生自主地走进文本,从而也充分地体现了教师的主导和学生的主体地位。
1、运用已有的识字方法去认识本课的15个生字,会按正确的书写要求写10个生字。
2、能正确、流利、有感情地朗读课文。
3、通过学习课文,使学生感受到武夷山的美丽,从而更加热爱我们的祖国。
根据本册教材的要求和本课的内容实际,我确定了本课的教学重点、难点是:通过多种形式的朗读,使学生感受到武夷山的美丽,从而更加热爱我们的祖国。