《美丽的武夷山》是北师大版第4册第5单元“青青的山”中一篇主体课文。本文用优美的语言描绘了武夷山的奇山秀水。全文脉络清晰,结构明了。先写山之险峻,再写水之秀丽,最后写游之写意!字里行间透着对武夷山的热爱,赞美之情!
文章主要从山,水,游3个方面来表现武夷山的美。语言简洁,意境优美!是发展孩子想象,提升孩子审美的绝好散文。针对我班孩子语感敏锐,想象丰富,喜欢积累的, 善于模仿的学习特点,我把教学方向把握为想象品读,诗意感受上,让孩子拥有足够的时间沉浸在文章的字里行间,通过完整而形象的阅读过程,让他们在情境中朗读,在意境中想象,在揣摩中品味,在模仿中积累。
《课标》中指出:“词语的训练是本册阅读教学中一项主要任务,阅读教学强调积累,强调整体感受,强调个性化学习,强调自主探究,交流感悟。”依据这一指导思想,我上《美丽的武夷山》就以采用多种形式的读:让孩子在情景中意境朗读;在想象中动情品读;在交流中自悟精读;在评价中点拨导读;直至达到形象再现深情表演读。力求让孩子感知内容与领悟意境,理解语言与积累词汇,以便让孩子欣赏文章人文之美,山水之美,语言之美!
根据本册教学要求,本课实际内容及孩子的接受程度,在第一课时学习了生字和初读课文基础上,我把第二课时
[教学目标]定为:
1理解课文内容,感受武夷山的美丽与神奇。
2抓住重点词句,通过各种形式的朗读,体会文章意境。
3欣赏风光图片,激发热爱大自然,热爱祖国大好河山的情感。
[教学重点]定为:
1想象品读,积累语言。