窃读作文字
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。我十分喜爱阅读,在阅读中,我不仅收获了许多快乐,也留下了许多有趣的故事。
我印象最深的是“窃读记”:三年级的一个夜晚,我正在看《福尔摩斯探案集》,正当我看得入迷时,一个不速之客——老妈闯了进来,她见我快11点了还不睡觉,生气地河东狮吼:“这么晚了还不睡,明天起不来,又要迟到,看朱老师怎么收拾你!”我吓坏了,赶紧熄灯钻进被窝里睡觉,但是我的心还惦记着那个未解的谜团,到底凶手是谁呢?心里像有只小老鼠在挠挠,怎么也睡不着。于是,我偷偷起来,把耳朵贴在墙上仔细聆听,嘿!墙那边传来老妈轻微的鼾声——她应该睡着了。
我像一只小老鼠一样,悄悄下了床,光着脚来到书桌前蹑手蹑脚地拿走了小说和一只手电筒,回到了我的“老巢”——被窝里。我把书和手电筒放入被子里自己再钻进去,被子就成了我的“堡垒”,我把手电筒打开照着书,一页,两页,三页……情节跌宕起伏引人入胜,我不知不觉沉迷其中,不知过了多久,突然听到一声“咔哒”的开门声。不好!老妈又来查岗了!我连忙把头伸出来,把腿蹬直,将手电筒和小说紧紧地抱在怀里,最后合上双眼,假装在睡觉……过了好一会儿,咦,老妈怎么没进我房间呀?再仔细一听原来是夜猫子老爸回来了!我呼了一口气——虚惊一场!
在我准备重新建造“堡垒”时,突然,我手一滑,小说重重地跌在了地上,发出“啪”的一声,在夜深人静时就像一声雷鸣。真是一时失手千古恨啊!但是我还怀有侥幸心理:老妈都睡着了,应该没被吵醒的,不会发现的!我就最后看一章吧!
然而,梦想是美好的,现实是残酷的——我被老妈逮个正着,人赃俱获,作案工具手电筒和书也被没收了。
这就是我的一段“窃读记”的苦难史,为了对付我老奸巨猾的对手——老妈,我又绞尽脑汁想出了种种办法“窃读”,决定和老妈抗争到底!哎,不知何时我的革命事业才会成功啊!
阅读不但增长了我的的知识,也带给我了很多的乐趣!