“读万卷书,行万里路。”这一次,我们到了素有“彩云之南,万绿之宗。”这一美誉的云南。
行驶在盘山公路上,高山耸峡,山峰连绵起伏,公路盘旋曲折。有时候,山的一面被云雾缭绕,而另一面则被阳光普照,眼前一片金黄。傍晚,夕阳染红了了半个天边,红的像是一位醉汉的脸,红得醉人。后来,天边的云彩也变得有层次了起来,一层是紫的,一层是红的,还有一层是橙的,天边好像成一个色彩缤纷的瑰丽世界。
经过两天路程,我们终于到达了目的地:黎明城————景洪。“景”和“洪”在傣语中分别代表“城市”和“黎明”。在千年傣族古寨里面,处处都是参天古柏,原汁原味的傣家寨别致整洁,精巧华丽,每个部位都经过精雕细刻。古寨里的庙宇金碧辉煌,佛像双手合掌,盘膝而坐。寺庙修得巧夺天工,寺里香气窒人,佛塔高耸。在寺庙里,我们的内心里都寄托着一些祝愿!
在热带花卉园里,到处都是热带植物,满眼一片碧绿,树上结满了密密麻麻的酸角和果子。在园里的另一边,三角梅开得争奇斗艳,花团锦簇,香气袭人。最特别的还是一盆花上几种颜色,美得让人陶醉。紫色的花显得那么的华贵,红色也是那么的艳丽,真是美不胜收!同时我也感受到了大自然的神奇之处。还有的大树上长满了树藤,像是一位脸上长满了胡须的大叔。
经过几天的游玩,我们都还有意犹未尽的感觉。可是由于时间关系,我们依依不舍地踏上了归途。
这次云南之行,让我领略到了彩云之南的美丽和独特风俗文化,也让我增长许多知识。