《开播曲》 (播放)
甲:迎着灿烂的朝阳。
乙:迈开轻快的步伐。
甲:跨世纪的一代新人,
甲:伴随着熟悉的音乐,我们的红领巾广播又如约而至了。
乙:我是六(2)班的——
甲:我是六(2)班的——
同学们,你们知道今天,也就是12月10日是什么日子吗?对了,每年的12月10日是“世界人权日”。
“世界人权日”是怎么来的呢?
“世界人权日”和第二次世界大战有着极其密切的关系。二战是世界上的资本主义国家为了重新瓜分全球的资源,如原料和土地等,而发动的大规模战争。对全人类来说,战争是非常残酷的。二战期间,到处生灵涂炭,民不聊生,人类遭到空前的浩刧。在战争年代,根本没有什么人权可谈。
人类吸取了这惨痛的历史经验教训过后,为了避免这样的悲惨历史重演,通过联合国在1948年12月10日发表《世界人权宣言》。值得注意的是,《世界人权宣言》是^v^在没有任何国家反对情况下通过的。
为了纪念这个重大的日子,联合国把通过《世界人权宣言》的日子(也就是12月10日)定名为“世界人权日”。这就是“世界人权日”的由来。
关于“世界人权日”,还有什么知识呢?
1948年12月10日,^v^通过并发表了《世界人权宣言》(又译《人权普遍宣言》)。这份迄今已被翻译成200多种语言的联合国文件宣布:“所有的人均生而自由,在尊严及权利方面处于平等地位”。
《宣言》是第一份详尽阐释一系列普遍权利和基本自由的国际文件,要求各国政府保证本国公民享有这些权利和自由。《宣言》指出,正义、平等和尊严是男女老幼人人享有的基本人权。《宣言》强调:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。《宣言》还说,捍卫“人类家庭所有成员的固有尊严乃是世界自由、正义与和平的基础”。《宣言》已成为国际人权法的基础。
《宣言》起草委员会共有八名成员,由来自美国、澳大利亚、智利、中国、法国、黎巴嫩、前苏联和英国的代表组成。《宣言》虽无法律约束力,但如今已成为一部习惯法。
人权日始于1950年,国际社会在这一天共同纪念《宣言》倡导的基本自由,让我们向积极促进和捍卫这些权利的人们致敬。
请听故事《坐着的权利》
让我们一起聆听歌曲《放心去飞》
片尾:
女:不知不觉,红领巾广播之声已接近尾声。
男:乘着歌声的翅膀,我们就要和大家说再见了。
女:这里有你的心声,这里有我们成长的足迹,这里有大家的关怀。
男:非常感谢大家的收听,祝大家周末愉快!