a:敬爱的老师
b:亲爱的同学们
a:我是主持人xxx。
b:我是主持人xxx。
a:本期节目为您安排《与良好的行为习惯为伴》专题教育。
同学们我们经常听到父母和老师在讲习惯的问题,那么你们是否已经知道:什么是习惯呢?
b:习惯就是长期重复的做,是逐渐养成的不自觉地行为活动。心理学家研究发现,“一个好的举动,如果能坚持21天,就能形成受用一生的好习惯。
a:习惯涉及到我们学习、生活的方方面面,按性质可分为好习惯和坏习惯。就我们小学生来说,遵守《小学生守则》、《日常行为规范》就是好习惯,违背《守则》和《规范》就是坏习惯。
b:我们小学生是习惯形成的重要时期,在平时的生活中,一定要养成一些好的习惯。那么,我们应该培养哪些良好的行为习惯呢?我认为,我们至少要做到:爱阅读、不睡懒觉、整洁条理、遇事爱思考、对人有礼貌。
a:从我做起,从现在做起吧。你的好习惯越多,你离成功越近。
b:是啊,习惯的力量是巨大的。如果是好习惯,则会让你终生受益;反之,就会在不知不觉中害你一辈子。
b:在这里,我想再给同学们介绍十条受用一生的好习惯,作为大家今后努力的方向。
①见人微笑、问好,欣赏他人,重于合作。
②信守诺言,言出必行。
③爱护环境,不随意丢弃废物,干净每一天。
④遵守交通规则,横穿马路要小心,上下楼梯要右行。
⑤服装朴素,干净整洁。
⑥爱惜物品,勤俭节约,不浪费一滴水、一分钱。
⑦按顿就餐,不吃零食,养成健康饮食的好习惯。
⑧耐心听别人讲话,公共场所不喧哗。
⑨利人利己,别人的东西不要乱动。
⑩学会感恩,主动和爸妈谈心,向爸妈、亲人、朋友问好。
a:同学们,我们播下一个行动,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格。让我们积极地行动起来,养成良好的习惯——爱学习、会生活、懂文明、讲卫生、常运动、能自护。这是我们一生最大的财富。
b:让我们从身边的点滴小事做起,告别那些不文明习惯,管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草。相信,经过我们全体师生的共同努力,一定会营造出一个宁静、有序、和谐、美好的校园环境。
a:最后,在本期节目即将结束之际,我们给大家一些友情提醒:
请各班班主任对学生加强“文明礼仪教育”,我们近期将开展“文明礼仪歌”背诵比赛活动。
b:本期小百灵校园之声节目到此结束,我们下周同一时间再见!