它是儒家弟子的真传,人民文学的发电机,可如今,它却与同伴被堆集在那个“神圣”的大殿里。
它听见学子又在无力的申辩,它听见小人又在排挤忠臣进谗言。他们望着无边的刑具,笑了,绝望地笑了。忽然它们想到了什么,闭上了眼睛。让暴风雨来得更猛烈些吧!它们挺起了腰板。
也许是它们的无畏激怒了他,也许是小人们又在耳边进谗言,那个自以为功劳盖世至高无上的人——秦始皇手一挥,大殿里又吐出了无边的刑具。
它们只是淡淡一笑,这,这就是所谓的,明君?它们的身体却被“明君”所侮辱。秦始皇不耐烦的看了看它们,转身袖一挥,扬长而去。黑烟熏天,火焰只是摧毁了它们的肉体,而并非他们的内心。
它的灵魂漫游天涯。在风波亭,它看见了岳飞,岳云与张宪静静的躺着那,陪伴的是几张弓箭。不等它上前制止,他们就已停止了呼吸。它痛心疾首,决定让岳飞永存于世,便把他铭记于心永随历史长河流动。
它的碎片飘落天涯。在圆明园,他听见了哭泣与狞笑。它不忍直视那漫天黑雾,黑夜如白昼,白昼又犹如夜晚般凄凉。在南京,它歇斯底里的哭泣与呐喊,喊不回30万同胞的生命。它怀着失落与悲痛铭记那一刻。它慢慢的闭上眼睛,沉睡。
不知多少年,它睁眼一看,世界在改变,中国也是一片欣欣向荣。“神舟”系列问候着天空;高铁亲热的亲吻大地;长江上一架架大桥们漂亮又实用……它欣喜若狂,向天高歌,噙着热泪挥笔写下了历史的一页。我们的祖国强大了!
它是一本书,一本浴火重生的书。虽历经沧桑,却流传至今。焚烧不是生命的终点,而是新生的起点。