甲:亲爱的同学们! 乙:敬爱的老师们! 合:大家中午好!
甲:我是主持人. 乙:我是。合:今天由我们为大家主持.
甲:春天来了,万物复苏,百花齐放,真是一个繁华似锦,多姿多彩的春天,可是大家想过吗,春天为什么很多花要开放呢 植物为什么要开花呢,下面请x同学来告诉我们哪些植物会在春天开花。
乙天开的花很多:水仙. 迎春. 报春. 瑞香. 山茶. 白玉兰. 紫玉兰. 琼花. 君子兰. 海棠. 牡丹. 芍药. 丁香. 杜鹃. 西洋杜鹃. 樱花. 含笑. 玫瑰. 紫荆. 锦带花. 连翘. 金雀花. 仙客来. 蝴蝶兰. 风信子. 郁金香. 马蹄莲金盏菊. 文殊兰. 百枝莲. 四季海棠. 吊钟海棠. 竹节海棠. 天竺葵. 瓜叶菊. 虞美人金鱼草. 美女樱. 矮牵牛.
植物为什么开花:植物开花是为了结果,繁殖后代花的结构基本相同,都是由一圈圈同心的萼片,花瓣和花蕊组成萼片与茎连接,通常呈绿色,包裹并保护花蕾,直至花儿开放种子成熟后,落在适宜的土壤里,长出新的植株.
乙:一般地说,花的颜色是美丽的美丽的颜色往往是花冠的颜色为什么花会有各种不同的颜色呢 ?
甲:颜色主要是由花瓣里的色素决定的色素的种类繁多,其中最重要的是类黄酮和类胡萝卜素目前,已经发现的类胡萝卜素有80种以上,被鉴定出来的类黄酮,有五六百种之多,花青素也是其中重要的成员。花青素在酸性溶液中呈现红色,在碱性溶液中呈现蓝色,在中性溶液中呈现紫色这可以用试验来证明:如果把一朵红颜色的牵牛花放在肥皂水碱性液中,花色立即由红变蓝;如果把这朵变蓝了的牵牛花再放入稀盐酸溶液酸性溶液中,花色又由蓝变红了这实际上就是花瓣中的花青素在不同的环境条件下发生的变色反应.
乙:我们知道,植物一般的生长规律是生根,发芽,开花,结果,可是你知道吗,我们生活的世界上,有很多植物却不开花,听了之后你们大家一定会感到奇怪,下面我给大家介绍一下^v^不开花的植物^v^。苔藓和地衣等植物都不开花,它们被称为无花植物,你知道在几百万年前,恐龙就是以这些无花植物为生的吗?那时地球上到处都是无花植物,但是,后来发生了一些人类还无法知道的事情,有花植物战胜了无花植物,有花植物统治了世界.
乙:下面让我们在四季花的朗读中结束我们这次广播吧
正月梅花香又香,二月兰花盆里装, 月桃花连十里,四月蔷薇靠短墙, 月石榴红似火,六月荷花满池塘, 月栀子头上戴,八月丹桂满枝黄, 月菊花初开放,十月芙蓉正上装. 一月水仙供上案,十二月腊梅雪里藏。
甲:今天的广播到这里就结束了,谢谢大家的收听,同学们,再见!