老师们,同学们:
红领巾广播又和大家见面了。我们是xxx的王雪娇(王悦),欢迎大家收听今天的红领巾广播。
荀子曾说:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”
我们首先想和同学们谈谈学习的苦和乐得问题。“学海无涯苦作舟”,头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,程门立雪...在知识的海洋上自古以来就是以苦作舟,苦不堪言!
人们常说:“学生时期是一生最苦的阶段。确实在理。清晨,闻鸡起舞,迎着晨风操练,伴着晨曦涌读的是学生;晚上,更深夜静,挑灯苦战的也是学生。
在安静的课堂上,大脑随着老师的讲解不停的转,眼看,耳听,手写,心记,全神贯注,不得松懈。
为了一道没解出的题,急的抓耳挠腮,下了课还在思考着难点、疑点,甚至吃不下饭,睡不着觉......考试成绩上不去,各方面的压力便随之而来。真是“衣带渐宽终不悔,为题磨得人憔悴”,苦不胜言!
学习中的苦难以尽言。然而,学习中的乐却更多。
当你经过艰难的思索、推理,最后解出一道难题时,会喜形于色;当你在学习中取得优良成绩时,会感到由衷的喜悦;当你运用所学的知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中;当你中学,大学毕业,运用所学知识在祖国建设中做出贡献时,更会感到无限的幸福和欢乐。学习本身包含着权大的乐趣。凡是爱学习,刻苦攻读的人,都会乐在其中!
俗话说:“没有苦中苦,哪来甜上甜。”学习中的苦与乐就是这样的,要想掌握真知识,真本领,不吃苦中苦,是不行的。对于学习来说,苦中有乐,乐中有苦,苦与乐是对立的统一,理解了这一点,我们就能够正确对待学习中的苦,不被暂时的困难打倒,从而信心百倍,持之以恒,为获得学习中的“甜上甜”而艰苦奋斗。只有这样苦中寻乐,以苦求乐,才能在知识的海洋里乘风破浪,奋斗拼搏,才能享受到胜利者无限的幸福与欢乐。
同学们,“学然后知不足”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们扬学习的帆,在知识的海洋里畅游吧。