灯下,一道数学难题搅得我焦躁不安。可偏偏这时,一只不知道天高地厚的小虫却在我面前晃来晃去,它的飞行姿势是跳跃式的——这更让我恼火——仿佛是一个无赖的故意挑衅。“这只笨虫,不自量力地想引人注意吗?”我忿忿地说着,抓起一本书要挥过去。“可它成功了。”坐在一旁的表哥一边看书,一边漫不经心地抛来一句话。
我的手停在半空。是啊!这只小虫成功了,它不但引起了我的注意,而且还惹恼了我。
我忽然依稀想起一句话:“一个人存在的价值从某种意义上就在于学会用自己的声音说话,即使它的声音是微不足道的,甚至微弱得压根连空气都不震动。”
小虫不也是如此吗?这只小虫费力地飞来飞去,即使这只不过体现了造物主赋予它的一种本领,但它至少让我看见了它的存在,也许,这就是小虫一生的职责吧——在人们的面前飞来飞去。
可能在很久以前的一个夜晚,一位生物学家正在灯下写论文,这只小虫的爷爷的爷爷的爷爷就是这样地在他身边飞来飞去,这位生物学家注意到了它,然后为它起了个名字,于是地球上又多了一种已知的生物。
我放下半空中的手,放弃了拿书拍打它的念头,这只小虫一直在用自己的声音说话,它也有值得人尊重的地方,不是吗?
小虫如此,人不也一样吗?只要我们认真审察一下自己,就会发现,每个人身上都存在特有的,甚至足以令人钦羡的色彩,世界上没有完美无缺的人,也没有一无是处的人。我们应该正视自身长处,亮出自身的色彩,用自己的声音说话,进而施展自我,为我们所生活的集体尽一份应尽的职责。