吃饭是一件既快乐又幸福的事情,因为我不但能吃到妈妈做的美食,而且还可以听到大人们议论的一些新鲜事。
今天晚上吃饭时,我看到餐桌上摆满了我喜欢吃的食物:有鱼香肉丝、可乐鸡翅、牛肉······一看到美食,我也顾不得淑女形象了,拿起筷子就往嘴里塞。我扭头看到妈妈一脸严肃的表情,吓了一跳,心想是不是妈妈看到我的吃相不雅生气了,于是,我就怯怯的问妈妈:“妈妈,你怎么了?”
妈妈表情凝重地说:“今天,我在网上看到一条新闻,说一个男生吃麻辣烫后多处处血不止,原因是那个男生吃了老鼠爬过或留有唾液的食物而造成的。”
随后,妈妈拿出平板电脑找到了那则新闻,还有那个男生躺在病床上的照片。病床上的男孩嘴唇干裂,脸部浮肿,右臂打针处也有明显的淤血痕迹,。看到这恐怖的场景,我紧张地问:“这真的是吃麻辣烫造成的吗?”妈妈沉重的点点头。
“是不是在外面吃的所有事物都会这样呢?”我又忍不住发问。
妈妈站起来严肃的对我解释道:“不是,只要是商家证件齐全,卫生条件达标,食物质量好,就没事。不过,有好多食物都不敢保证,比如你们学校小贩卖的那些蛋挞、薯条、奶油蛋糕等等,那些东西都是三无产品,还有你们口中说的辣条、泡泡糖、劣质奶片等小零食,都不知道是用什么东西做的,你说能安全吗?”
我挠挠头说:“难道米线、土豆粉、麻辣烫都不能吃了吗?”
“那些东西本身并没有什么问题,只是有些无良商贩卖的麻辣烫里的生海鲜大多来路有问题,还有,一般卖这些东西的小摊,都没有卫生许可证,小摊细菌严重超标,且佐料经加工后极易增长细菌,比较容易闹肠炎。”妈妈语重心长的回答道。
听了妈妈的一席话,我不禁吓出了一身冷汗,我再也不敢吃那些东西了。
从这次餐桌上的谈话,让我明白了很多,更深层的看到了那些无良商贩的作为,也感觉到了监管的不利。我们国家应该制定出一些法律,对于这些残害百姓健康的商家,应以严惩,并且加大力度监管。在这里,我更想对那些商贩说:不要欺骗顾客,这样终究会害人害己,最终你会恶食其果!