看着黑板上老师的出示的作文题目,脑海中迅速闪现出几个画面。不由的拿起手中的笔,记下了这几个画面。
六岁时
“噹——”老师敲响了松树上的大铁钟,同学们一窝蜂地涌出教室。这节本是体育课,因为没有操场,所以上的自习。我收拾好书本,装进青蓝色的书包里,走出了教室。回头望了一眼校园,整齐的瓦房掩映在大松树中。我很快在人群中找到了父亲,他正推着自行车向我招手。那是辆老式自行车,长征牌的。我把书包挂在车把上,攥住横梁,脚蹬一下地,用力一跃,便坐在了横梁上。坐在自行车上的我,心里美滋滋的。
“豆腐——”卖豆腐的蹬着他那破三轮车,正走街串巷地吆喝着呢。父亲停下车,买了一小块,两元钱的,仅够吃一顿,买多了不经搁。经过一路颠簸,终于到家了,这时我才觉得屁股都硌得生疼。电视里正放着新闻联播,妈妈刚放下电话,说今天要去姥姥家,我想起了光着膀子在烈日下劳作的外公,去吧。
十岁时
“叮——”电铃响了,放学了,我收拾好书本,把课本装进我的双肩背包。因为刚下过大雨,教学楼前的操场泥泞不堪。我急忙深一脚浅一脚地走向学校门口,父亲正在那里等着我呢。我纵身跨上父亲的重庆嘉陵摩托车,心里甭提有多高兴了。
“豆腐——”老远就听到卖豆腐的喇叭声了。到了跟前,父亲停下车,买了十元钱的豆腐,放在冰箱里吃个方便。一加油门,一会就到了家。刚打开电视,妈妈放下手机说去姥姥家。外公家种了四亩大棚,刚买了一辆拖拉机呢,让我们去看看。
十四岁时
“叮咚——”办公楼顶的大喇叭响起了下课的音乐。我走出多媒体教室,蹦蹦跳跳地从四层楼走下来。来不及欣赏塑胶跑道上运动会开幕式的彩排,踏着整洁平坦的硬化路,一溜小跑来到校门口。一手拉开车门,坐在松软的座子上,舒服极了。爸爸打开音乐,敞开空调,好不惬意。
爸爸油门一踩,转眼便到了肉食店门口。“下车吧。”爸爸说,“去买块排骨,到xxx姥家参观他家的獭兔养殖场去。”
坐在车里,行驶在宽广的公路上,望着车窗外一闪而过的座座漂亮的小别墅,嘴里不由的哼起:青山那个绿水呀,多好看;沂蒙那个山呀,越来越美了。