汪洋之中,一叶孤舟缓缓地前行,目的地是哪儿?无人知晓,就连船上坐着的他,也不知道,他在寻找陆地。
“也许世上已经没有陆地了吧。”,他自言自语道,因为在他的一生中,仅仅见过海洋,那空灵湛蓝的颜色,一直伴随着他。那陆地在哪儿呢?他听几位长者说过,很久以前,地球开始变暖,后来温度逐渐上升,地球两极的冰山开始消融,海水也疯狂的涌涨,将昔日美丽富饶的到底无情的淹没了。
他开始苦笑,“我这样做有意义吗?既然大地已被淹没,怎么可能还会有陆地呢?”,其实,这样的举动他已有过无数次,但他每次在失望之后都能重新拥有找到陆地的信心。
信心的来源是哪里呢?是他一直像宝贝一样抱在怀里的破箱子,失望时他会悄悄打开箱子,生怕海风把他的秘密“吹走”,每当他看过那神秘的东西之后,他浑身都会充满信心。
他心中一直有个疑问,好好的地球为什么会突然变暖呢?没有人给他回答,“也许以前的人类伤害了地球。”,产生疑问后他会说这么一句话来抑制自己的好奇心。
疲倦使他沉沉的睡着了,在他睡着后不久,船便停止了前行,原因是一块陆地挡住了船,这陆地是以前一座山峰顶峰附近的区域,那山峰叫做珠穆朗玛峰。也许他醒来之后先回高兴一阵,然后转为悲痛。
一阵猛烈的海风吹来,掀开了他箱子的盖子,里面是一张十分陈旧的,香格里拉的照片。
照片里的树木高大葱翠,在夕阳的余辉下更显美丽,河水从密林间穿过,流向远方,几只美丽的鸟儿在天空自在的飞翔。
而现在他面前的这块土地,没有树木,没有河流,没有鸟儿,上面光秃秃的。也许他梦寐以求的陆地,会在瞬间击挎他。
庆幸的是,他没有醒来,永远没有醒来;他脸上挂着笑容——他梦到了他心中的香格里拉。