世界水日
3月22日是第x届“世界水日”,3月22日至28日是“中国水周”,今年世界水日的主题是“水与粮食安全”,我国纪念20xx年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“大力加强农田水利,保障国家粮食安全”。
为认真做好“世界水日”节水宣传工作,县水务局抓住契机,切实做好水法规宣传,增强盐亭人民群众的水忧患意识、粮食安全意识和水法治观念,继续贯彻落实20xx年中央一号文件精神,加快推进水利改革发展和水利现代化建设营造浓厚的社会氛围和良好的法治环境,加强农田水利工程建设与管护意识和自觉遵守水法制意识,努力形成人人知晓水法规、个个遵守水法律的良好氛围,加快推进盐亭水利科学发展、跨越发展营造浓厚的社会氛围和良好的法治环境。
xx县水务局党组、行政领导高度重视“世界水日”、“中国水周”活动,提前作了精心安排和部署。
一是开展全县水行政执法活动,成立水行政执法检查领导小组,对河道管理范围内各类采砂、取水、设置拦河障碍物和向河道倾倒废土、垃圾等情况进行重点检查,积极清除检查中发现的违章建筑和行洪障碍,加大对各类水事、渔事违法行为的打击力度,第一时间内将水事、渔事违法活动消灭在萌芽状态。
二是通过各种载体开展集中宣传:在盐亭电视台上滚动播发 “世界水日”、“中国水周”宣传口号,在水务局网站上宣传世界水日、中国水周纪念活动。三是悬挂条幅20余幅,在群众中大力宣传《水法》、《防洪法》、《渔业法》、《水土保持法》、《河道管理条例》等法律法规,进一步增强群众的节约用水意识和能力,营造全社会节约用水的良好氛围。
3月22日上午9时,局领导就带领水政水资源股、水政执法大队、水产渔政站、水土保持办公室和防汛办等水行政执法股室执法人员,出动水法宣传车在县城巡回播放水行政法律、法规宣传录音磁带;利用老年腰鼓队在新老县城主要街道、工业园区通过宣传横副、宣传牌、宣传单、宣传口号等方式进行新《水土保持法》的宣传活动;并在县广播电视台新闻栏目点歌及播放水土保持法律、法规重要条款,进一步扩大了宣传教育面。
这次宣传活动,搞得有声有色,富有成效,为实施“生态立县、工业强县、旅游xx县、和谐发展”战略和“加快水利发展、共建美好盐亭、促进社会和谐”奠定了良好的社会基础。