以前我还没想过妈妈有一天会病我会怎么样?在我心里一直认为妈妈是健康的,每天都像上紧的发条为家忙碌着。现在,每每看到妈妈辛苦、疲惫的样子,尤其是德惠吧里那位可怜母亲无助的眼神,和身上到处糜烂的伤口,我开始思考了。
假如妈妈病了,我又能否为妈妈做上一碗简单的小米粥呢?虽然我很想做,但事实是我根本做不了。因为我压根儿就没有碰过锅上的按钮,而且妈妈更不会让我做。就算做又有多少问题在困扰着我,要放多少小米?要放多少水?妈妈爱吃小米,尤其还爱喝米汤?
我甚至不知道电饭锅哪个是开关?这些问题都让我很害怕,而且就算我有勇气做,做出来的东西又该多么难吃,想必厨房也会被我弄得一塌糊涂不知到什么地步?如果是这样,妈妈又会再次劳动,到什么时候妈妈才能真正的的休息呢?
假如妈妈病了,我又否能为妈妈顶着漫天风雪去买她最爱吃的水果呢?如果我病了,为了我妈妈肯定会去帮我买,无论外面下多大的风雪妈妈都不会在乎,而我能做到这些吗?如果我想做到,那么就必须知道妈妈喜欢吃什么,就算妈妈告诉了我也会说:“你别去买了,外面下这么大的雪,还是去看会儿电视吧,别管我了!”而我只能心疼而又无奈的答应着妈妈。
最近,我在德惠吧曾看到过一个不幸的母亲,因重病她全身都烂了,身体几乎没有一个地方是好的,看到这位母亲痛苦无奈的样子却又无能为力的儿女,又该有多么伤心!而我呢,在妈妈生病的时候又能做些什么呢,是无助的哭泣,还是四处乱投医?
虽然天下儿女没有哪一个会在妈妈在受到病魔无情的折磨时抛弃她我也不例外,但我以前又有多少时候一点也不珍惜妈妈给我的爱!有时我会任性的让妈妈在半夜帮我买最喜欢吃的零食;有时还在妈妈劳累的时候让她帮我做爱吃的饭菜,而我却一点也未曾心疼过妈妈。那时的我也许还没有想过妈妈也会疲劳,也会想多休息一会。看了这位不幸母亲的照片我震撼了!
老师课堂上讲的那句:树欲静而风不止,子欲养而亲不在!的深刻道理,此时我多少明白了些。从此,我是否能为妈妈尽一点力,多为她做一点事,让她多休息一会儿呢?