我的名字作文 我的名字作文字初中
我们每个人都是爸爸妈妈心头的宝。当我们来到这个世界,父母总是绞尽脑汁地为我们想出一个又一个的名字,希望让一个好名字伴随着我们一生。
名字不但是一个人的称谓,更是陪伴一个人终生的符号,而且都藏着取名者对孩子特殊的期望。
伴随着“哇哇”哭声,我来到了这个世界,出生后的第二天奶奶便带着我的生辰八字,找专业人士为我算了命,算命先生说我命中缺土,缺木,于是奶奶便给我取了“张培琳”这个名字。当然,这些都是后来听我妈妈说的了。
“培”字带“土”,“琳”字带“木”,这样我命中的五行“金木水火土”就齐全了,这辈子便可无病无灾,健健康康的了,我知道这辈子无病无灾是不可能的,这只是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的希望,但是,可以说明他们对我是多么的疼爱。
“培琳”这个名字除了让我命中五行齐全外,还有它更深的含义。
“培”字的意思是指“增益”、“增添”、“培养”、“教育”、“凭借”、“依靠”。“琳”,美玉也,也比喻美好珍贵的东西。
由名字可见爸爸妈妈、爷爷奶奶把我当作是他们心中的宝。也难怪这样,因为我是爸妈的第一个孩子,是爷爷奶奶的第一个孙女,他们把我当作宝,也是情理之中的事情。
“培琳”的第二个含义是把我培养成参天大树,他们希望我长大以后能有所作为,支撑起一片属于自己的天空。
随着时间渐渐流逝,我一天天的长大,亲眼目睹了爸妈为了给我更好的生活,更好的教育,日夜操劳,脸上增添了许多皱纹,两鬓也见了白发。我越来越懂得他们对我的良心用心,也越来越喜欢自己的名字,希望在自己的努力下,“张培琳”这三个名字能陪我踏上人生的巅峰。