转眼间,我已经到了十二岁了,却不会做菜,时常被别人笑话,于是我下定决心向妈妈学习做菜。
首先,做什么事情都先要从最简单的做起,不能操之过急。于是,我先做最容易的《凉拌黄瓜》。
我先从菜筐里挑出几根又细又长的黄瓜,放到盆里洗一洗,不一会儿,拿上来,几根黄瓜变得青翠欲滴,瓜身上还有几根小刺,让人一看就垂涎三尺、胃口大开!我把洗好的黄瓜放在菜板上,使出武林绝技——“六脉神刀”……唉,由于技术欠缺,把黄瓜切的大小不一,一塌糊涂。看到那些粉身碎骨的黄瓜们,真让我“欲哭无泪”。一不小心,手一松,只听“嘭”的一声,菜刀重重地砸在了我的脚背上,“啊!啊!啊!啊!”杀猪般的嚎叫声久久地回荡在房间里……
菜切好了(算是吧),我把黄瓜装在盘子里,笨手笨脚的,洒出了不少的黄瓜(已经被我切成渣了),令我心痛不已。接着,我拿一些姜、葱、蒜放在菜板上,把菜刀横拿着,用力一拍——“啪”,干净利落!把刀拿起来一看,都被拍碎了,十分得意洋洋。这时,乐极生悲的事情出现了,只见那堆佐料粘在一起,怎么也弄不开,“哇呀呀呀呀!”郁闷啊!(后来是我妈帮我弄好的)。好了,佐料总算是弄好了,下面步入正题——开始凉拌,我往黄瓜里放入佐料,不小心到醋的时候手一抖,到多了。这时,我暗暗想:醋多些菜好吃。但为了防止酸死人,我又多放了一勺盐中和一下,再放了下些花椒油、香油、鸡精。
我的处女菜《凉拌黄瓜》闪亮登场。这时,邻居家来了个串门的小伙子,“嘿嘿,我的‘实验品’来了。”只见他刚吃了几口就冲进了厕所。“我……”过了一会,他艰难地从厕所里爬出来,向我竖起了颤抖的大拇指;“这是什么牌老鼠药啊,这么强劲!”我大汗。
虽然我的菜稍微稍微有一点不好吃,但我会更加努力,做出更好吃的菜的。