“嘿,伯爵先生,你教会我们什么是自由,什么是希望。”
现在同学们都在干什么呢?是在悠闲地看小说,还是在竖起大拇指不停地刷微博点赞?是在目光空洞地做作业,还是在灯光迷离的影院中看片子呢?可我,却在学校参加社团活动写作文呢!
外面的阳光正好,教室里却是一番沉闷的景象。每一个人都握着笔奋力地写着,似乎想早点写完作文交差后回家休息。真心话,反正我是这样想的。
我感到脑中的词汇已经极度贫乏了,我不知道该怎样完成这篇文章。还好带了救命稻草。我从口袋中拿出小说,想看看小说,然后开始“作弊”。
这一章节写的是什么?伯爵先生在备受^v^之苦后,最终逃了出来。
其实过程没有这么简单。伯爵在19岁锒铛入狱,他没有计算日子,只能苦待有一天能出狱寻找他的未婚妻,照顾他的父亲。也不知过了多久,他隔壁的一位教工死亡,他装扮成尸体,被送往伊夫堡公墓——大海。虽然雷鸣交加,他却快活地呼喊着:“自由了、自由了。”
看了小说,我的精神在伯爵的教导下,回归正轨。
其实伯爵不是真正的伯爵,他只是一个船上的大副,或说是一个准船长。可他的非凡之处,在于他用十四年的忍耐,换回一份成熟,更教会人什么是希望,什么是自由。
亲爱的当泰斯,亲爱的基督山伯爵,谢谢您十四年的忍耐,教会我如何在快要崩溃时,找到希望,找到自由。
放下小说,我的笑再一次浮现了出来,我要尽心地将这篇文章,然后,冲出教室门,享受阳光。
停下笔,合上本子,走出教室门,外面阳光正好。我在心中默默叨念,自由,freedom!