我们见过天上各种各样、奇形怪状的云,可是,你们知道云是怎样形成的吗?
当太阳照射在地球表面时,地上的水化成水蒸气,漂浮在半空中,凝成无数的小水滴,形成了一个白色的棉一样的物体,这就是云。
日出和日落时,阳光都是斜射过来的,空气中的水蒸气和杂质等使得阳光中的短波被大量散射,而红、橙、黄等长波部分得以保留,投射在云朵上,这就是我们所看到的火烧云了。
各种云体的厚薄相差很大,厚的可达约7~8公里,而薄的只有几十米。
有人会问:“云摸起来会是软软的吗?”实际上,我们如果用手去摸云,从感觉上来说,几乎是摸不到的。即便是真的摸到了,那也会像摸冰块一样,不仅冷冰冰的,而且湿漉漉的。
云最大的特点就是它们像调皮的孩子,一会儿变成黄色的小狗,一会儿变成火红的大狮子,一会儿又变成了乖巧的小白兔
云里的小水滴越积越多,变成雨水落下来,能使庄稼生长;夏天天气炎热时会不时地遮住太阳,使气温降低。
一句话来说,没有云,就没有飘香的稻谷,也不会有阴凉与晴朗的天气。