今天我非常开心,因为我知道了,含羞草的一个小秘密,含羞草就像一位害羞的小姑娘!就让我来讲一讲含羞草的秘密吧!
含羞草的叶子,正面是深绿色的,反面是浅绿色的,经脉上还有一些毛茸茸的小细毛,它还会开花呢,我看见它的花蕊是紫红色的,还有一些像针一样的绒毛。
我听说了含羞草它非常害羞,只要我们轻轻触摸它的叶子,它就会马上和拢了,我轻轻地走向含羞草,用手轻轻的触摸了它,果然,含羞草像一位害羞的小姑娘把叶子合上了,可是过了30秒,含羞草就会把叶子张开了。
为了弄清含羞草的奥秘,我问了爸爸,原来含羞草生长在南美洲,那里经常下暴风雨,还有许多虫子,为了保护自己,一有东西碰含羞草,它就会合拢叶子。含羞草的草柄下面有一个东西叫叶枕,有充分的水,当你用手摸叶片时,叶枕里的水流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子就垂了下来。
我通过看书,查资料,还了解到,根据科学家的研究,含羞草还有防御地震的功能,如果地震的前几天,含羞草没有被人碰到,就自己合拢了,说明地震快要来了。
含羞草真是神奇,我喜欢含羞草!