又是一个花开花落的季节,我捡起散落一地的花瓣,抚摸着它们,感受着它们原有的妩媚,抬头望去,丛林渐渐起了迷蒙的大雾,在雾中隐约看见一抹娇弱的身影,那就是你——黛玉。
看见你的身影,我连忙追上去,可看见你渐渐远去的背影,我停下脚步,感受着你的气息,看着飘落下的花瓣,不禁想起在《葬花吟》中的“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉。”心想:黛玉,你不就是在这样的景色下,创作的这首词吗?只不过现在少了宝玉,和你以往的笑容,取而代之的是一点淡淡的忧伤。
回想你初进贾府,虽带着病态,但却可以清楚的看到从你身上散发出的迷人气质,你才华横溢,聪慧过人,最擅长作诗,你把你的愁绪,哀思都寄托与诗中,像是《秋窗风雨夕》中的“不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。”就道出你远离家乡的郁闷与惆怅,你的诗让人有身临其境的感觉,尽管每一句都见血带泪,每一句都蕴含着内心的伤怀与哀愁。
你不但才华横溢,而且还对爱情充满了幻想,你和宝玉的爱情故事更是令人向往,你们彼此心中那份永恒爱恋,让人为之赞叹。可是最后的结果却是那么的悲凉,你误认为宝玉对你的感情是假的,最后气血攻心,消香玉损;可你殊不知当时宝玉被众人算计,所以误把宝钗当做你,当他发现真相后,大发雷霆,晕了过去。最后还为了你出了家。虽然结局是这样,但你对爱情的那份执着,却深深留在大家的心中,难以抹去。
你虽然有时候让人觉得你很高傲,很刻薄,但我知道那只是你保护自己的一种方式,仅仅是为了不让自己受伤,可他们却不理解你,但你面对这样的处境,依旧活出了自己的本色。
大雾渐渐散了,我回过神来,我看见你在向我招手,我勾起一抹微笑,看着落在手中花瓣,黛玉,你离我并不远,我只期盼我还可以与你在花海中相遇,与你一同感受你曲折的一生。