一张老相片作文
一次,妈妈拿出一张婴儿的照片,问我们:看,这是谁呀?我和爸爸看着照片上胖嘟嘟的小脸,都说是弟弟,妈妈笑着说:都错了,这是姐姐呀!说着找出家里的照片想对比一下我和弟弟婴儿时的模样。
翻看着家里的照片,说着、笑着,好有意思!突然,我翻出了一张老照片,照片里一个男孩子大约和我现在差不多的年纪,十来岁的样子。我的妈呀!这这是爸爸么?这怎么可能是爸爸呢?照片里,爸爸特别的瘦,像一根木棍,又瘦又高,皮肤黝黑,还干巴巴的,一点也不像现在的他。我惊叹着问爸爸,你小时候怎么这么瘦啊!
爸爸说:小时候,我们一年才能吃一次肉!只有到过年时,家家都要做肉糕,才有机会吃上肉。肉糕是老家的特产,用鱼、猪肉加淀粉等做成的,过年时老家的风俗是不吃饺子就吃肉糕。肉糕特别好吃,我和弟弟都很喜欢。可爸爸小时候,最常吃的就是萝卜干、只要有炖土豆,或者煮黄瓜,那就是美味佳肴了。
爸爸又接着说我们上小学和初中,都是步行好几里地去上学,没有自行车,更没有小汽车。可我现在上学,只要跨过一条马路,几分钟就到了;远一点的同学,还有小轿车接送。
爸爸还说:我直到上高中,从没有穿过买的衣服,都是奶奶自己或者村里找人帮忙做的。大冬天的,只有薄薄的粗布棉衣穿,鞋也只是稍厚点的布鞋,每年冬季脚上都会起冻疮。爸爸现在脚上还有两块硬币大小的冻伤疤,想想那时爸爸最怕过的就是寒冷的冬天了吧!我们现在呢,一点也不担心天气寒冷,最盼望的就是下雪,而且是鹅毛大雪,可以堆雪人、打雪仗,开心的不得了!
如今的生活,比起爸爸妈妈小时候,简直是天壤之别!以前那个年代,吃不饱,穿不暖。而我们现在,衣食无忧,学习有电脑,休闲有电视,热了有空调,冷了有暖气,出行有汽车、高铁、飞机,特别方便、快捷。很庆幸自己能生活着这个时代,要是以前的皇帝看到了都要羡慕呢,哈哈!
现在的条件这么好,我们怎么能不珍惜这大好时光呢?我发誓一定要好好学习,天天向上,做更好的自己,成为一个对社会有用的人,不能辜负了父母和老师的一片苦心!