一张老相片作文
人们常说:“照片可以记录人生最难忘的时刻。”有一张老照片虽然微不足道,但挂在床头已经整整六年了……
照片里是象棋比赛的颁奖现场,我正满面笑容地站在领奖台上接过奖牌。虽然过去六年了,但那一幕幕我仍印象深刻。
那是我第一次参加比赛。走进赛场,看到一张张桌子上摆放着象棋、计时器还有名牌。我当时还小,只会与小伙伴们相互嬉戏打闹,正是初生牛犊不怕虎的模样,并不在意那场面有多隆重。
十分钟后,比赛开始了。只听裁判一声令下,许多棋子落盘的声音响起,似乎在演奏一曲交响乐。“红方平炮,黑方上马”“红方上二路马,黑方平炮”“红方……”就这样,我执红与对手战了七七四十九个回合。终于,对手一个不小心,把自己的一个车弄丢了。于是我连用车、马、炮三子抽走了他的另一个车,这样他就只剩下三兵能过河了。最后,我一鼓作气,运用了“激将法”完胜。当时的我,像打了鸡血似的,兴奋极了。
比赛到了第二场,这场的对手听说是个特别厉害的高手,我背后一凉,双手挠了挠头,心想:完了,完了,这次肯定会输了。不行不行,我要自信一点。我又恢复了镇定。“比赛开始!”裁判大声宣布,一下子打断了我的胡思乱想。时间过得真快啊,一转眼半个小时过去了,而棋面上却看不出一点胜负迹象,我们又相持多时。忽然,我眼前一亮,对方的“老将”困在“士”的后面,我可以用“中炮”打他呀。我用手拍了一下脑门,恍然大悟。第二场,我又胜利了,我不禁大喜。
虽然我的前两场旗开得胜,可人外有人,天外有天,我最终取得第六名的成绩。
一转眼到了颁奖环节,站在领奖台上,我笑得很开心,妈妈在台下为我拍照,之后还把那张照片洗出来挂在我的床头上,还有那五十块奖金是我人生中的第一桶金。
一张老照片,虽然微不足道,但它记录着我满满的成就感,激励着我走在成长的路上。