一张老照片
在我的相册里有这样一张相片,它能够唤醒我心中的那一丝乡愁,它能够激励着自己不忘初心,它还能够帮我守护童年的那份纯真。
那是一张关于家乡老房子拆掉之前的照片。
在五月里的一天,当我听说家乡的老房子明天就要拆掉时,我的眼眶顿时湿润了。我立刻带上数码相机,与父母一起赶往老房子,和它道别。
记忆的闸门打开了,涌出六岁时的画面。“你们要向蔷薇学习,即使风吹雨打,也要茁壮成长,对不对?”眼前的男人眼神里透出一种坚定。
“对!”两个稚嫩的声音响起,这是六岁的我和大我两岁的表哥。
现在我只要看到这张相片,我灵魂深处的那一丝乡愁便被唤醒了,因为这张照片里所含着的,是永不褪色的亲情。