一张老照片
一张旧照片可以回忆起自己童年时快乐的情景,而今天我要展示的旧照片,会让你想起多年前那场惨无人道的战争。
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,被记者拍下的真实情景。
这张旧照片让我们感受到日本鬼子的无情,也告诉我们,如果国家不强大起来,这段历史准会重演,也会失去更多无辜的生命。
今天奶奶给我讲了在一个战争时期发生的故事。奶奶从皮包里拿出一张老照片,看了这张老照片,我感觉到心里酸酸的。
这张老照片所拍摄的是二战时期日本侵略者侵略我国的时候,上海火车站被日本人轰炸成一片废墟的情景。在废墟中有一个孩子,他的父母被日本人投下的一枚炸弹炸死了。这个孩子望着已经死去的父母,眼里投出惊恐的目光。
孩子用充满血迹的双手推着他的父母,一边推一边喊:“爸爸妈妈,你们为什么一动不动啊?你们快醒醒啊!”孩子见父母还是一动不动,很失望。难以忍受的巨大痛苦和亲人的无语使他嚎啕大哭起来。
这个孤独的孩子以后的命运如何呢?我不得而知,或许他可能被一个富裕的人家收养,可能会很艰难地活下去,但在那个战火纷飞的年代,他最大的可能就是死亡!
奶奶的故事讲完了,我的眼泪也哗哗地流下来了。残酷的战争让许多人失去了宝贵的生命,娇嫩的“和平之花”随时可能被烧毁。我觉得,为了维护世界和平,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争。让明天的世界成为充满阳光、和平和爱的人类家园。
我妈妈是个摄影爱好者,从小到大给我拍了很多照片,没事的时候经常翻翻,也是一件乐事。
那天我正翻看我的影集时,忽然一张照片掉了下来,我捡起一看,照片上一个胖嘟嘟的小男孩,正趴在一辆天蓝色的学步车里,手里抓着个小拨浪鼓,头歪在挡板上,睡着了。我疑惑地问妈妈:“这是谁呀?”妈妈过来看了看,说:“那是你呀。一岁不到,正学走路呢。”“是我?”我有点惊讶,便仔细打量起照片上的我来。红扑扑的小脸,一对小酒窝;白白的小手,如糖藕般圆润;白底黄花的娃娃衫,一双红袜子特别醒目,因为鞋子不知什么时候都掉了。“我那时候太有趣了。”我喃喃自语道。“是啊,那时候的你是最可讨人喜欢的,不像现在这么调皮。”说着,妈妈拍了一下我的脑门,我有点不好意思地笑了。
小时候的事我们不一定都记得,但一张老照片却能帮你保留下你人生中或有趣或难忘的时刻。以后我也要学照相,多拍照,等若干年后,再看到这些照片,一定更有收获。