一张老照片
面前这个耄耄之年的老人,他轻轻摩擦着用薄膜覆盖着的老照片,思绪渐渐飘向了远方。
“我们村庄从来安静祥和,直到那年的冬天村庄的不远处突然冒出了一些绿色的兵营,显得阴森。高大的杆子上飘扬着红白的旗子,让人觉得恐怖。有时,说着奇怪符号的人们经常给小孩子们好吃的糖果,但我觉得那糖果就像是毒药。终于有一天,炮声轰响了雷鸣,坐在教室的我们害怕极了,各种惨叫声不绝于耳。在老师们的掩护下,我们才跑到了村庄,眼前的景象却让我一生都不能忘:各种尸体横七竖八的躺在地上,他们留的鲜血就像是一朵朵盛开的鲜花。突然,一把冰冷的尖刀穿过了带有余温的身体,我身边的小伙伴都倒下了。我很惊恐,几欲哀求,而那个人一脸恶心诡异的笑,把我踢到了他的脚下,当寒冷的尖刀靠近我的脖子时,我已经近乎绝望的闭上了眼。突然,清脆的一响,便没了动静。睁开眼,鬼子居然倒在了地上,死灰的脸,一动也不动。我看到不远处一个穿灰衣服的男人向我招手,便消失在天际中。我酿跄的推开了家门,躲在了地窖里。整整一个下午,飞机的轰鸣声,人们的惨叫声,鬼子的笑声一直回荡在耳畔。我不敢听,捂住耳朵,任泪水滴在黑暗的地窖里。傍晚,终于没了响声,出来时鲜血染红了半边天,乌鸦徘徊在村庄附近,许多孩子和大人的尸体沉沉叠叠堆积如山,而那里面的孩子中有许多是鬼子们给他们糖果吃。而我知道,从那以后起,我没有家,没有亲人。”说到这,老人眼含泪水,哽咽的望着一样红的天空傍晚。
“整整一个月,我到处流浪。饿了只能吃别人剩下的生菜根,渴了只能喝路边的江水。我恨那些鬼子,是他们让我没有了家。几乎每晚,我都能梦到那些鬼子得意的笑。抗日战争全面打响后,我和许多流浪的孩子被一个将军收养到军营里。当我第一次看到这个温馨的红军营,它就像一团火温暖了我支离破碎的心。当我再看到那个穿灰衣服的男人和蔼的出现在我面前时,才知道他叫肖华。1938年,我们和他一起到了山东抗日,他成了“娃娃司令”。打败了可恶的汉奸,打败了嚣张的日本人,将水深火热的中国解救了出来。1949年,我们长大了,临别时,他对我们说:“好好学习,为国家效力。”汽笛划破了长空,他站在站台上,风很大,吹乱了他的头发。我第一次看到这个荣耀一生的将军含着眼泪,第一次看到他额头上的几缕白发。时间总是捉弄人,当我还以为有时间再去看到他时,却在一个噩梦的那一天接收到一个让人无法接受的事实。那是1985年8月15日,他在北京聒噪的夏天中安静的走了。我努力克制自己不流泪,可当我想到他和蔼的面容,终究还是对着北京的方向大哭了一场。他是我除了父母以外的最大的亲人,是他给了我第二次生命,拯救了全中国的命。”说到这,老人泣不成声,深情的看着手中紧握多时的老照片,那是肖华将军和众多孩子的合照。
这张极不平凡的老照片,见证了那个年代艰辛的岁月。先烈们用自己的炙热的鲜血去抵抗日寇的践踏,这是多么伟大。