“哎哟,别挤了!别挤了!”“不要挤!都能上车,不要挤啦!”在拥挤的人群中,时不时传来人群的喧闹声。
不满五岁的阳阳和爸爸妈妈也在人群之中。爸爸给阳阳买了满满一罐糖,是准备留在路上吃的。被妈妈抱在进怀里的阳阳一个劲儿的亲爸爸。一家人的脸上洋溢着灿烂的笑容,虽然面色均有些许苍白。
阳阳侥幸的活了下来,但是他却没有了亲人,没有了家。他可能会被好心的人们收养,也可能成为下一个战争之下的牺牲品,他的命运如何,我们无从知晓。我为这孩子可怜的遭遇而感慨,更为日本侵略者的残酷行为而痛恨!因此,我在此呼吁人们:停止战争,维护和平!