写做饺子
“当,当,当……”随着时钟敲了七下,我睁开了惺忪的睡眼,一缕清晨的阳光透过玻璃窗照了进来。
“卜凡,快起床。我教你煮饺子。”厨房间里传来了妈妈的声音。“ 好啊!”我一骨碌从床上爬起来,直奔厨房。
在妈妈的指导下,我在锅里放了半锅的水,摇摇晃晃地把锅端上了灶台,小心翼翼地点燃火,再从冰箱里拿出饺子,把饺子倒在了盆子里。忽然,我听到锅边传来了“嗞嗞”的声音。“妈妈,水开了! ”“傻孩子,锅边还没冒烟呢!”妈妈笑着说。我耐着性子静静地等待着,大约又过了两分钟,我看到锅边冒出了白色的汽体。啊,水终于开了!
掀开锅盖,只见锅里的水咕嘟咕嘟直冒泡。我端起盘子,准备把饺子一股脑全倒进去。“等等,如果一下子全倒进去,开水就会溅出来,顺着锅边,把饺子轻轻放进去,水就不会溅出来。”我按妈妈说 的去做,果真没溅到一点水。
盖上锅盖,煮了大约三分钟,水又一次沸腾了。我掀开锅盖,只见饺子一个个沉到水底,好像在和我玩捉迷藏呢!“快用铲子铲动水饺,否则水饺会粘底。”我忙用铲子轻轻铲动水饺,水饺忽上忽下, 像调皮的娃娃在追逐嬉戏。再一次盖上锅盖煮了一分钟后,妈妈让我把大火调到小火。用小火煮了两分钟后,我掀开锅盖一看,饺子全都浮上来了,白白的,鼓鼓的,像一个个大肚子将军。
我把饺子盛到盘子里,晶莹透亮的饺子香味扑鼻,令人垂涎欲滴。我吃了一个又一个,直到肚子撑得再也放不下了。
眼见千次百次,不如动手一次。第一次煮饺子让我体会到了生活处处皆学问,今后我一定要多实践。