奶奶的手语 奶奶的手字
粗糙、干瘦、骨眼膨大突出。自打我记事起,奶奶的手就是这个模样。
记忆中的童年,好像全是这双泛黄的手。那时私家车还未盛行,出行全靠家中唯一的一辆摩托。奶奶不会骑车,父母忙时,奶奶便带着年幼的我搭公交:上姑姑家,进县城。对年幼的我来说,等待公交车的过程很是漫长,奶奶总是钻进那间不大的便利店,出来时,手上总是变戏法似的多出了一些零食:一根水果棒棒糖、一瓶小巧的啤酒豆、一支“小布丁”雪糕。零食五颜六色的包装袋和奶奶那双在色彩下愈显枯黄的手,深深地烙进了我的脑海。
有了零食,那漫长的等待时间好像转眼间就过去了。公交车挨着路肩停下,碧绿的大口张得很大,人们拥着挤着滚入车内。奶奶就站在我的前面,一手紧紧地拉着我,用瘦小的身体为我开辟了一条路,含着棒棒糖的我总是放心地把小手交给奶奶,交给那只瘦小却有力,粗糙却温暖的手。
渐渐的,我长大了,出落成一个大姑娘。奶奶便不再牵着我,不再用手给我递零食,不再用那双布满老茧的手摩娑着我的背了。但那双手似乎变得更忙,变得更灵巧了。偶尔去见奶奶,就好像是去别人的家中做客似的,大家都坐在木沙发上聊天,谈天论地,而奶奶从未坐下,她的双手不停地忙碌着,一会儿抹个桌子,一会儿洗个水果。到了饭点,奶奶就不停地端出饭菜往桌上搁。那双手啊,很是厉害,做出的红烧大排骨、黄金炸鸡翅、麻辣小龙虾,让我垂涎三尺,直吮手指。我们一边吃着,一边招呼奶奶一起吃,奶奶连连答应,却仍是站着,笑着,看着我们。笑得那么慈祥,那么天真,两只眼睛都眯了起来,两撇眉毛飞上了天。而那双手似乎也变得高兴起来,不停地蹭着旧了的花衣裳。
就是这样的一双手,干瘦、枯黄、丑陋;就是这样的一双手,温暖、有力、灵巧;就是这样的一双手,保护和陪伴着我,伴我度过美好的童年时光。
今后,还会是这双手,伴我长大成人;今后,还会是这双手,让我伴它一生,直到永远。