奶奶的手语 奶奶的手字
生活中,我见过许许多多的手,但让我印象最深刻的还是这样的一双手。这是一双粗糙的手,也是一双勤劳的手,她为我做过许多好吃的,也给我们的家庭带来了温暖和幸福,它就是——奶奶的手!
奶奶的手黑黝黝的,长满了又厚又硬的老茧,手背上布满了青筋和纹路,皱皱巴巴的,像被水泡过似的,我想,这应该就是七十多年岁月留下的痕迹吧!
这双手虽然不好看,但是它为我们的家付出了很多。我们首先走进厨房看看吧!你瞧,奶奶用这双手炒出来的菜比酒店一级大厨炒的还要好吃。只见奶奶先往锅中倒些油,等到锅中噼里啪啦的声音消失后,手往水盆里一抓,把事先洗好的小白菜往油锅里一塞,锅立刻被菜塞满了。接着,她手拿铲子,用力地翻炒起来,只见小白菜随着锅忽上忽下,如同在锅中跳舞,一股香味顿时把我肚子里的馋虫都勾了出来,真香呀!不一会儿,一盘色香味俱全的小白菜就大功告成了!只见那小白菜嫩嫩的,绿色的叶子被炒得油亮亮的,一口咬下去,满嘴溢香,口感滑滑的、脆脆的,让人回味无穷,恨不得再吃一盘!
这些小白菜哪来的呢?你会说,是买的吧!你可猜错了,这是我奶奶自己种的!
奶奶非常勤劳,瞧,这会她正在播种呢!只见她用手挖开一个小坑,将种子小心翼翼地放进去,生怕弄坏了“种子宝宝”。我突然知道,奶奶的手为什么会破皮了。原来,为了不破坏土里的营养,为了让菜长得更好,她竟然是用手挖土的!看到这一幕,我的眼眶湿润了!在这双勤劳的手的操劳下,我家的天台成了一个“小菜园”,小白菜、空心菜、丝瓜……真是应有尽有。
有一次,奶奶从老家带回来几块烂地瓜,把它种在土里,一开始地瓜的苗很瘦弱,比别的菜短多了。可是在奶奶双手的精心培育下,那几个烂地瓜竟长出了好几丛的地瓜叶,真是神奇呀!我奶奶的手是不是很棒呢?
奶奶勤劳、充满爱的双手创造出了许多美好的事物。我爱奶奶的手,在我的心中,它是最美的!