奶奶的手语 奶奶的手字
一双布满皱纹和黑斑的手,粗糙的手指、病痛的指甲,这是一双温暖的手。
——题记
劳动便是奶奶的代名词,由于多年的操劳,那双手的掌心,布满着岁月的伤痕,那一个个硬邦邦的茧,不知积攒了几年的沧桑。那一处处被胶布缠绕着的伤疤,不晓疼痛了多少次?那双手,温暖,炽热,给予我无限的幸福。
记得小时候,奶奶经常为我织毛衣。奶奶的手指灵活的指挥着毛衣针,毛线球渐渐地变小,她重复着同样的动作,一来一回。将爱意注入密实的针脚,缝补着我成长的足迹。这极其简单的动作,疲惫了奶奶的眼睛,灰白了奶奶的双鬓,蹉跎了奶奶的双手。她那粗糙、瘦小的双手,如同干枯的树皮内流淌着巨大的生命力,穿上奶奶为我织的毛衣,那种温暖直入心底。
我家的主厨当然非奶奶莫属,炒、炖、闷、煮样样精通。中午放学回家,一进门就闻到了诱人的饭菜香味,我赶紧放下书包,冲进厨房。奶奶正在挥动手中的铲子,锅里的菜上下翻飞像舞动的精灵。奶奶的手紧紧握着铲子,手上的青筋、黑斑、皱纹一下映入了我的眼帘,
那一刻仿佛静止了一样,我的心像被什么揪了一下。“皓皓,拿盘子。”“好嘞!”我接过奶奶递过来的菜,看着奶奶端菜时微微颤抖的双手,内心那种炽热油然而生。
我端坐在桌子上,飞速的写着作业。奶奶轻轻地端着一杯水进来,用她那苍老好似树皮的手轻轻地抚摸着我的头,嘱咐我努力学习,奶奶的手却意外的给我传来丝丝的温暖,透过她的手浓浓的爱落在了我的心头,让我幸福。
时间一天一天过去了,奶奶的手依然如此,只是略显沧桑。长久的劳动只是让干枯的“树皮”更加干枯,而内在的生命力一喷涌而出就温暖着我们的心灵,奶奶用手编制了毛衣、被子和那无尽的爱!无论春、夏、秋、冬那温暖依旧在我的心头。