奶奶的手语 奶奶的手字
小时候我最迷恋奶奶那双手,给我做饭,给我织毛衣,抱着我满大街地逛……而今,我长大了,也独立了,渐渐不再需要奶奶的手了,所以那双手在我记忆中渐渐模糊起来。
但偶然的一次,奶奶的手却使我感动,那双手的形象又渐渐清晰起来。
一个寒冷的冬日,窗外的风在哭泣,在低鸣,在怒吼,在咆哮。漫天飞舞的大雪,把天地间染成了白茫茫的一片。爸妈出去吃饭,家里只剩下我和奶奶。而我在奶奶眼里可谓是个掌上明珠,必须得高高地捧着才行。“宝宝想吃啥呀,奶奶给你做!”我嚷道:“我不吃你做的,我现在四肢无力,需要补充维生素c,你下楼去帮我买个红心柚吧。”奶奶像接了圣旨似的匆匆下楼,连帽子和手套都没戴上。
不一会儿突然想起一串钥匙的声音,随后门被推开了,一阵寒风被带了进来,奶奶一进门就问我:“宝宝,是不是这个呀?”我瞥了一眼,轻描淡写道:“嗯,你帮我剥一下吧。”奶奶听后又拿了张小板凳坐下,给我剥起了柚子。
只见奶奶一手拿着柚子,用另一只手的大拇指抵住柚子心向外扳,再用指甲盖把皮顶得脱离“肉体”,就这样,一番周折后皮终于完完全全地剥掉了。奶奶又从“肉体”上扒下一瓣,细细地把皮褪掉。这时我看见奶奶那双冻得通红的双手,布满了岁月留下的痕迹,那纹路也更加清晰。再看奶奶的脸呢?那浑浊的双眼深陷在眼窝里,旁边已爬满了细细的鱼尾纹。奶奶已经老了,不再有饱满的乳汁供我吮吸了!当眼神再一次触碰到奶奶那苍老的手时,我不禁潸然泪下,奶奶的手使我感动。
回想起奶奶平时为我做的点点滴滴,我才明白真正给我带来感动的不是那些所谓的小事儿,而是奶奶一直默默为我付出的双手。