奶奶的手语 奶奶的手字
北京的家中有四口人,爸爸、妈妈、我和奶奶。
我每天上学,爸爸妈妈每天忙着工作,几乎所有家务活都是奶奶一个人承担。包括洗衣、做饭、接送我上下学,还有打扫卫生等等。而这些全靠她一双勤劳的手操持家里的一切。
记得有一次,我打篮球时摔了一跤,裤子上摔了个大洞。由于当时玩得很尽兴,我把衣服坏了的事情忘记了,回家后自己没有太在意。晚上我躺在暖洋洋的被窝里,看到奶奶手里拿着我的裤子在灯光下一点一点给我缝补着,我透过灯光看着奶奶的双手,布满褶皱的手背,银针在她手指间穿梭,心里说不出的感动。第二天,当我穿上裤腿补着漂亮的小叶子图案的裤子时,心满意足地笑了。
我每天上学时,奶奶最辛苦,经常五点多钟就起床做饭,冬天自来水很冷,双手被动得通红,仍然淘米洗菜刷锅洗碗……从不停止!
虽然家里有洗衣机,但每次奶奶都是用双手去洗衣服,爸爸妈妈看到了,对奶奶说:“用洗衣机洗吧,手冻坏了!”每次奶奶都是面带轻松地解释:“不碍事,我洗习惯了,用手洗衣服洗得干净,而且还省电呢!”
每天早上奶奶为我准备白开水,都要亲自拿烧完凉过的水倒在手背上,感觉温度是否合适,才把水倒入杯子里,这样在学校我就能喝上不冷不热的水了!
听大人说:小时候我生病时,奶奶每次抱着我在医院楼上楼下跑个不停。发烧时,她一夜不睡地守护在我边上,每隔几分钟用手背试一下我的体温,总盼望我早点好起来。
现在我已经十岁了,晚上睡觉时还经常感到奶奶不停地为我盖被子,再冷的寒冬有这双温暖的手什么也不怕。
奶奶回江苏已经有一个星期的时间了,我开始想念她老人家了。想到奶奶那双勤劳的手,这双手不停地帮着我们解决生活的难题,抚育我无忧无虑地成长,让我们家变得更加美丽,让我的学习更加努力!
奶奶的手,一双勤劳的手,一双慈爱的手……