卖油翁扩写作文字 卖油翁拓展作文
北宋时,康肃公陈尧咨擅长射箭,就因为他常常射箭,路过的人都拍手叫好,称赞“他的箭术世上没有第二个人能跟他相媲美”。听了这样的赞美,他也就凭着这种本领而自夸。
曾经有一次,他在家里场地射箭,有个卖油的老翁放下担子,站在那里不在意的看着他,许久都不离开。陈尧咨射箭九分,还在观察一分。他注意着路人的表情,期待他们赞扬的话语。不过,他分心来看那卖油的老翁,只见卖油的老翁看他射十箭中了八九成,只是微微点点头,好像显得只是略微赞可他的箭术。
这让他大生疑虑,想要一探究竟,何人只对于他的“高超”箭术有这样的评价呢?
于是,陈尧咨上前一步,问卖油翁:“你也懂得射箭吗?我的箭法不很高明吗?”他微微抬眉,显现出一种威武的神态。
卖油的老翁,略过了这两个问题,很慢又平淡的答道:“没有别的奥妙,不过是手法熟练罢了。”
陈尧咨听后,岂能容得他人质疑他的本领,何况,他上下打量这老翁的装扮,“还是这普通的卖油公!”
他气愤地说:“你怎么敢轻视我射箭的本领!”老翁则还是那般不紧不慢,“凭我倒油的经验就可以懂得这个道理。”
于是他拿出一个葫芦放在地上,把一枚铜钱盖在极小葫芦口上,慢慢地用油杓舀油注入葫芦里,油从钱孔注入,而钱却没有湿。惊人的手法令人赞叹,“如何才能有这般功夫呢?”老翁说:“我也没有别的奥妙,只不过是手熟练罢了。”听了这话,陈尧咨便不得不羞愧难当,笑着,将他送走了。