卖油翁扩写作文字 卖油翁拓展作文
北宋的陈尧咨善于射箭,他经常在自己的花圃中练习射箭,常常会引来一大群人的围观。他们评论:xxx射得妙啊!”“您射箭要是称第二,世界上就没人敢称第一了。”陈尧咨听着他们的夸赞,也渐渐认为自己的技艺当世无双,无人能敌,自大了起来。
这天,陈尧咨又来到花园练箭,边射箭边观察周围有没有观者。却只发现了一个挑着俩油桶的卖油翁。老人将担子放在地上,眯着眼睛斜看陈尧咨,见射的箭正中靶心,他也只是微微点头,仿佛一点也不钦佩。
陈尧咨心想:“这老头一看就不会射箭,见我正中靶心竟然不叫好,我这射的可一点不差!”
“退一步海闹天空,忍一时越想越气。”陈尧咨终于忍不住了,放下了弓箭,便来到老人面前,说:“嘿,你这老头儿,难道你也懂得射箭?我射的难道不好吗?”卖油翁悠然地说:“这并没有什么,只不是熟练罢了。”“诶,你这老头怎么说话的?竟然敢轻视我射箭!”陈尧咨有点生气了。
“不信?我证明给你看。”卖油翁笑笑,拿出了个肚大嘴小的油葫芦,又用一枚铜钱盖上瓶口,盛了一勺油,从高处倒,细细的油线竟直穿过钱眼而没弄湿钱!接着他说:“我也没有什么特别的地方,只不过因为倒的油次数多而熟练罢了。”
陈尧咨早已惊掉了下巴,顿时羞红了脸,只得苦笑着将老人请走了。