融合为题 融合作文字
在世界历史上,各民族之间的关系错综复杂,时而亲如一家,时而又互相仇视,但不可否认的事实是:交流,融合,发展始终是历史的主旋律,那些勇于与他民族融为一体的民族或政权都能存续并发展,而那些拒绝融合的民族与政权最终都消失于历史长河之中。
我们中华民族的历史,,就是这样一部基于融合与反融合的历史。早在上古先秦时期,赵武灵王深感汉服的繁琐与不便,向草原上的胡人学习,融合他们的传统,推行“胡服骑射”大大增强了赵国国立,一举跃为战国七雄之一,与西秦抗衡数百年。
再后来到了唐朝,唐太宗李世民推行与周边民族友好融合的政策,不仅化解了困扰中国无数君王的边疆问题,更赢得了周边民族的一致称赞,尊其为“天可汗”,成就了万邦来朝的无上荣光,打造了一个如梦幻王朝般强盛富饶的大唐,而文成公主入藏的故事更是流传至今。
再说国外,当美国舰队以武力打开日本国门之后,日本人民认识到了西方文化的先进与强大,展开了轰轰烈烈的明治维新运动,学习西方文化,推行改革,短短数十年间从一个闭塞落后的贫穷岛国,发展为亚洲强国之一,称雄亚洲长达半个世纪之久。
而那些反抗融合的民族呢?南宋灭亡之后,蒙古人入主中原,但他们却以主人的姿态奴役汉人,将人划分为四等,肆意作威作福。因此,即使他们曾拥有横扫欧亚大陆的铁骑,最后也不得不灰溜溜地退回蒙古草原去。
再说满清政权,当全世界都在发展进步时,满清统治者却坚持闭关锁国,沉醉于“天朝上国”的美梦中难以自拔,拒绝学习西方先进文化,不与西方世界有所交流,最终被列强以武力打开国门,签订了一系列丧权辱国的跳跃,沉沦了近一个世纪之久,成为了中华儿女心中永远的痛。
赵因融合而强,唐因融合而盛,日本因融合而崛起。太多的历史证明,一个民族想要强盛,就必须不断的与其他民族进行融合,学习其他民族的长处以取长补短,而那些抗拒融合的民族,无法认识到自己的不足,也无法革新,最后只能黯然退出历史舞台。
融合是世界发展的大趋势,只有顺势而行才能长存进而强大,反抗融合则必将消亡。
愿伟大的祖国能以史为镜,积极的学习与发展,从而更加强盛与富足。