融合为题 融合作文字
融合,就是指一件东西和令一件东西的完美结合,没有半点排斥与突兀。而在我所写的这个观点当中,“融合”就是中国的血液和世界的血液完美的结合。这个血液,就是中国人的精神世界。
最近,在日本的一本书中看到他们评论中国即将沦为“低智商”社会。研究统计,中国人平均每天看书时间不足半小时。中国民族上下五千多年的历史,历史名人给我们留下了数不尽的文化瑰宝。如今,快餐式的文化侵袭了这个迅速发展的民族,人们关注娱乐八卦的时间甚至比关注国家发展还要多。手机、电脑等一系列类似于“苹果”这样高科技的产品盲目的被人们追逐着。看到这样一些画面,我不禁有点为我们的民族文化痛心。中国人,我们究竟怎么了?
只有精神强大的民族才是最无坚不摧的。前些日子,美国“苹果”公司创始人乔布斯去世了,在网上引起了许多“苹果迷”们的关注。现在,拥有iphone的人越来越多,在地铁上玩游戏的越来越多,物质上的攀比越来越多。但是,手中的书本越来越少,肚子里的知识越来越少,精神世界越来越空虚。中国人追逐潮流的步伐的确融入了世界,但是我们丢失了我们自己的文化,一个没有自己独特文化的民族用什么去和世界融合,而又在世界这个大舞台上熠熠生辉呢?
我们应该慢下来的。我们的生活不只有“苹果”,我们还有鲁迅、有庄子、有孔孟。我们不仅可以过圣诞节、愚人节,我们更有中秋节、端午节。祖先赋予我们的文化本来就如此瑰丽,为何硬要让物质蒙蔽,用金钱与国际接轨呢?
中国啊,请慢点走,先沉淀文化,从“低智商”的社会中解脱出来,变成一个高智商的民族。到那时,再和世界去拼。我们有自己的文化,我们的文化与世界融合,将会是一场曼妙的烟火。