融合为题 融合作文字
融合在科技文都高度发展的当今社会,处处都存在着融合,而融合并不一定代表着文化与思想的碰撞,融合也是人与人的相处之道。
融合是爱与美的火花。固然,每个人都是具有不同个性的个体,然而正是在与不同个性的人接触的时候,互相学习与借鉴悄悄地磨去了彼此伤人的锐角,从而将自己打磨得剔透。曾经有人说过“只有不断的学习与借鉴,才能使人更有智慧、更美丽。”是的,他人就像一面面镜子,机反射出自身的优点,也将缺点暴露无疑。在与他人融合交流之时,不断完善自己便是爱愚昧的最佳体现。
融合并不代表着没有距离。张爱玲曾经说“留点美好给距离。”的确,融合并不代表着失去距离,因为那样就变成了依赖。啦美作家柯艾略曾经在《牧羊少年奇幻之旅》中到“依赖会使人失去自我。”而我认为,最完美的融合便是处于借鉴与依赖之间,我们必须清醒地明白的是:我们的一切喜怒哀乐并非建立在他人的心情之上,我们的一切行为只是听命于自己的心。因此,那些看起来亲密无间的人是真正彼此融合了吗?未必,所谓“同行不同心”便是对那种人的最好诠释。哪怕身处异地,真正“同心”者也是真正的融合。
融合在天下大同时表现的独有不同,正如牛顿说“我只是站在了巨人的肩膀上看世界。”学会汲取他人的有点并加入自己的独有的视角便融汇成了新的视角,这样产生的科学学说和科技理论并不少见,在魏格约的“大陆漂移说”之后,科学家们努力探索,不断思考,最终提出了现今最具信服力、最权威的“板块构造学说”,这个学说融合各种学说中合理科学的见解,并且在此基础上大胆创新,小心求证,这不就是融合意义的真正体现吗?
人与人交往需要融合,社会和科技的发展也需要融合,人类在融合中求进步、求发展。融合,并不限于中西文化,它渗透在我们生活的方方面面。融合,也不限于年龄和阶层,只要你乐于学习、勤于思考,敢于创新,便能实现实现自己与先进文化的完美融合。融合,是心灵对心灵的追问,是人类进步永不止息的源泉。
我想,对于“融合”的最佳诠释就是——只要有一颗透明的心,就能够折射全世界的光。