诚信让生活更美好字 诚信让生活更美好字
诚信是沙漠中的一眼清泉,滋润着一个个干渴的生灵;诚信是黑暗中的一盏明灯,照亮着一次次夜行的道路;诚信是寒风中的一轮太阳,散发着一缕缕温暖的光芒。
“叮咚咚,叮咚咚。”窗前清脆的风铃声在耳边回荡,荡啊,荡啊……我手中的笔突然不听使唤,仿佛身后突然出现了一双手,把我再次拉到了自己亲眼目睹过的一件小事中。
“对不起!对不起!”他一个劲儿地重复说着“对不起”这三个字。
我抬头望向前面这个穿着略微简朴的很不起眼的外卖小哥,黑黝黝的脸上写满了烈日的教训。他骑着电动车急急忙忙地穿过红灯,一不小心划到了路边的一辆小汽车。
车门被电动车留下一点吻痕。女车主急忙下车,一通察看后,怒气冲冲地对外卖小哥吼道:“你没有长眼睛吗?开这么急,等着去投胎啊!”
外卖小哥一边赔礼道歉,一边不停地解释:“真是对不起,我赶着给顾客送外卖,商家人多……”
“不想听你废话,幸好我的车只是刮伤了一点……否则有你好看……”女主人完全不在意外卖小哥的解释,冲着他一顿训斥。
“……耽误了出餐时间,我得赶着给顾客送去,眼看着快超时了,怕被投诉罚款,所以急了点,真是对不起……干我们这行也是讨口饭吃……”
“要诉苦去别的地方去,赶紧走吧!走吧!算我倒霉!”女车主一脸嫌弃,小手一挥,冷冰冰地说完,再狠狠地瞪了外卖小哥一眼。
“客人店铺就在前面,我先把这份外卖给客人送过去。”外卖小哥好声好语地安抚道,“您可以在这等一下吗?您放心,责任在我,我一定承担,该赔多少,我一定赔上。”
“我的时间可比你的时间值钱,我还等你呢,晦气!”女车主骂骂咧咧着,绕着车子仔细打量一周看,用手摸了一摸刮痕处,气冲冲地上了车。
我本来没太注意,因为生活中这样嘴上说着愿意承担责任,实际上趁机跑路的人也不少,像这样一个本来生活就不富裕的外卖小哥,怕赔钱,跑了也正常。
正当女主人自认倒霉准备开车走时,外卖小哥真的跑回来了。
“还真回来了,像你这样的人不多了,我还是自己去修吧。”女车主瞬间柔软了起来。
外卖小哥执意把钱塞给女车主。女车主只好收下了现金。
双方再对视了一下,然后各自离开……
我站在一旁看完全程,陷入了思考,突然坦然一笑,明白一个道理。
民无信不立,外卖小哥说到做到,不正是大人们经常教导我们的“诚信”吗?人与人之间最重要的就是诚信,有了诚信,一个人的一生才会更有价值,我们的生活才会更美好。
思绪慢慢飘了回来,望着手中的笔,我随手写下两个字:“诚信”。