这个世界上,人与人之间有了诚信,才不会争吵的鸡飞狗跳;国家和国家之间有了诚信,才不会战火喧嚣。……诚信是美好的基本。
说到诚信,我身边有不少这样的故事,就挑个刚发生的事情来说说吧。
一个周末,我奋笔疾书地把作业赶完后,经过老妈的许可,去逛了逛360。逛完商场,已经七点多了,不算太晚,找个饭店吃点东西吧。
点了餐,便开始了漫长的等待。因为点的是外带,我一拿到餐便头也不回地往家赶。到了家,我迫不及待地打开袋子,把所有东西都拿了出来,正准备大吃一顿,突然发现,好像多了一杯饮料,我照着单子看了一遍,果然是多了。
我心里咯噔一下,不住窃喜,真捡了个大便宜呀,一杯饮料可要十二块钱呢!可转念一想,这可能是别人的装错了,那个没饮料的顾客也许正着急呢!不行,人生中天上掉馅饼的事可不是天天都有的,不能还,就在我脑中的两种思想做斗争时,老妈看出了端倪:“哎,怎么多了一瓶饮料?得赶快给他们送过去,不然,人家该着急了。”
这下子,想不想还,都得还。我极不愿意地穿上外套,戴上口罩,给人家千里迢迢送饮料。
我骑着车,深秋的风扫在我的脸上,手上,不禁起了阵阵凉意。
经过不停地奔波,我又来到了那家饭店,很不好意思地把饮料还了回去。店员姐姐满脸的感激,还给我一个迷你的暖手宝表示感谢。我拿着它,暖的不只是手,还有我的心。
回家路上,秋风依旧拂过脸颊,却感觉不到一丝凉意。因为我明白了,人与人之间的点点信任,就如同黑暗中的微微火光,带给人们温暖和希望。